第一次听到《可乐》这首歌,还是因为苏珊。那天,学校的毕业晚会,苏珊当着全校的师生面前,长了这样一首有着淡淡忧伤的情歌,也许是正值毕业,否则,苏珊会的到班头劈头盖脸的谩骂。其实,苏珊和林寄的事,全校都知道了,她根本不用这样大肆宣扬她的恋情。我们班主任有事出了名的暴脾气,三个月前,当他从举报名单里发现苏珊这个名字的时候,愤怒至极,他把苏珊叫到办公室,当着所有老师的面毫不留情的训斥她,要是普通女生,准会掉下眼泪,可是苏珊这样一个对所有事儿都无所谓的女孩,才不会在乎呢,她的那种勇敢,这次,出现在了全校人的面前。
我和苏珊算是半个朋友吧,为何说是半个呢?那是因为苏珊对任何人都不远不近,她跟本没有什么朋友,她也不需要朋友。我时常会想,如果苏珊的脾气能够改一改,我们也许会成为很好的朋友。苏珊和林寄是多年的邻居,从他们穿开裆裤的时候就常常混迹在小区的沙子堆里,他们两家的父母甚至还定过娃娃亲,所以换句话说,苏珊和林寄是一对青梅竹马。因为是邻居,又在同一所学校上学,他们俩难免会就伴上学就伴回家,于是,就有一些不和谐的声音出现了。嗯,刚开始知道这个消息的时候,我是不信的,苏珊的性格大大咧咧,怎么可能会喜欢上比她小两岁的奶油妈宝男呢?可是我不信没什么用,班主任信了才是可怕的。
那天,班头在班里讲课,隔壁班的老师把一张单子放在讲台上,班头的眼睛在单子上扫了一眼,怒气冲冲的把苏珊叫了出来。后来,苏珊告诉我,那天班头说了许多狠毒的话,甚至还说她违背伦理道德。拜托!什么叫违背伦理道德?人家根本没谈恋爱好吗,再说,就算与自己小的人谈恋爱,就是不正经吗?没听过女大三抱金砖这句话吗!这事儿闹的还挺大,最终,以苏珊写了份公开道歉信而告终。 不过,作为事情第二主角的林寄似乎从未出现,从始至终就只有苏珊一个人被人非议、被人误解。我不明白为何一扯在男女感情,女方永远都是全民谩骂的狐狸精,而男方却是受人迷惑的无知男。那天下午,苏珊破天荒的约了我去和冷饮,她点了两杯可乐,加冰。我们一直在聊别的事儿,其实我也不愿意重新提起这事儿,我怕她受伤。突然,苏珊神秘兮兮地告诉我,其实,那个举报人就是林寄,我不可思议的望着她,手中的可乐瓶里,洒出些许棕色甜腻的液体。苏珊冲我笑了笑,那种冷笑就像冰可乐一般,透着凉意。林寄这个没长大的孩子,他永远不知道,自己因为和朋友的下注,是怎样让苏珊受伤的。许多人和我聊起苏珊,聊起曾经那件事,都会说,苏珊的青春,是多么精彩啊。可是在我看来,这就好比一杯可乐,你加了些冰块在里面,猛然喝起自然是觉得好喝,可是胃的痛苦,也只有自己知道。
直至今日,我时常听着那首忧郁的歌,才渐渐明白,苏珊为何选这首歌。这首歌其实并没有包含着苏珊的爱情,那句“可惜你遇见我的那天并不快乐”很好的说出了苏珊的心事。她希望做个洒脱的人,可是带给大家的,却是不快乐的经历。如果青春是杯可乐的话,我想,苏珊的可乐,是被人加了冰的。