星期五下午的语文课上,王老师小心翼翼地拿出一个鸡蛋,神乎其神地说:“这个鸡蛋可有大魔力,谁能把它握破,谁就是我们班的大力士!”王老师的话引起了我们的一片惊呼,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,恨不得“飞”上讲台把这个有“魔力”的鸡蛋握破,赢得大力士的称号。
“谢思涵,你来试试”,王老师对我说。我信心十足地走向讲台,边走边想:难道我连一个小小的鸡蛋也搞不定吗?真是张飞吃豆芽――小菜一碟!王老师把鸡蛋放在我的手心里。哈,这光溜溜的鸡蛋,还不及我手心大呢!我想,只要稍微一用劲,鸡蛋肯定会粉身碎骨。我深吸一口气,轻轻地握住了鸡蛋并逐渐加力,可鸡蛋始终坚贞不屈,纹丝不动。我暗想:奇怪了,平时轻轻一磕就破了的鸡蛋,今天怎么这么顽强?这该不会是人工鸡蛋吧?还是我的左手使不上劲儿?想到这里,我赶紧换了一只手,可无论我怎么用力,鸡蛋就好像成心要跟我作对似的。“我就不信这个邪!”我喃喃自语道。我咬紧牙关,继续用力,可鸡蛋的壳上连一条细如头发丝般的缝隙也没有,真拿鸡蛋没办法。它那“趾高气扬”的样子,真像是在嘲笑我。我心灰意冷,只好垂头丧气地走下讲台。
第二个上场的是王楠,他可是我们班公认的大力士。可这小鸡蛋不知是不是真的有魔力,竟然“狠狠”地给了轻敌的王楠一个下马威,他也以失败告终了。
陈扩文出场了。我想:陈扩文人高马大的,俗话说“人大力不亏,一用力,鸡蛋一定就魂归西天了”。只见他涨红了脸,双手使劲儿握住了鸡蛋。神奇的事情发生了,鸡蛋还是安然无恙地躺在陈扩文那胖乎乎的手掌里。此时的他像只斗败的公鸡,灰溜溜地下了讲台。
教室里乱成了一窝蜂,大家简直不敢相信自己的眼睛,不由地议论纷纷:“这鸡蛋难道是假的?”“鸡蛋真有神力?”……我也有点丈二和尚――摸不着头脑!
这时,王老师示意大家安静下来,笑眯眯地说:“这个鸡蛋其实很普通。之所以握不破,是因为鸡蛋的薄壳能把受到的压力平均分到蛋壳的各个部分……”
听了王师的话,我若有所思:一个小小的鸡蛋竟有这么大的“魔力”。我们在生活中要仔细观察,认真思考,才会有所发现,有所创造!