在这个世上能欣赏我的人不多,只有一个。不是父母,不是朋友,她就是我的Miss田。
Miss田是我的英语补课老师。在众多补课老师中,她不是最幽默的,但一定是最有意思的。她的课讲得很好,上得生动有趣。她长得不是很漂亮,但是那种耐看型的,跟她处久了,就会发现她不同的美。
我从小就开始补习英语,教过我的老师很多,因此,我早已懂得如何在老师面前伪装成一个好孩子。补课班的作业都是在上课前补完。配套的CD、磁带几乎没有听过。就这样过着单调的周末,从未感受到乐趣。遇到的老师有好的,有差的。但他们都只是在我短暂的人生中匆匆一瞥的过客,从未多做停留。
第一个老师是个英俊开朗的男青年,英语水平一般,恰恰够给年幼的我补习,但不久,他找到更好的工作,走了。于是又换了一个短发的女教师,对她没有什么印象了,只记得她爱用单词卡片讲课,母亲不喜欢,于是换了一所补习学校。遇到了很多个教学质量一般,方法千篇一律的年轻教师。当然也有身材好,脸蛋漂亮,教学质量好有健谈开朗的美女老师。但他们最钟爱的学生都不是我,他们眼里我只是一个性格较开朗,发言较积极,听写几乎满分,但经常粗心的小同学罢了。他们永远不了解真正的我。我从年幼的好奇变得长大后的习以为常,每周末都只是给父母装装我爱学习的样子罢了,我并没有像别的学生一样反抗,我只是静静地听着他们说的话,然后去做而已。
我是个容易安于现状的人。
直到我遇见了Miss田。
那时我刚升初中,是一所外国语学校。我仍然在上着补习班。Miss田转来教我时,我并没有对这个长相一般,性格开朗的老师有多大的好奇,我以为,这只是像其他老师一样为谋生来补习我们的老师。上课几星期,她的课出乎意料的有意思,正如她的性格。她给我们说她之前的执教经历,,她当班主任,既教英语也教综合,她把综合花半节课上完,之后让同学们拿出英语书,开始上英语。那一届学生在她这种地狱式训练下英语有了很大的起色。脸上尽是得意神色,像一个骄傲的小女生。她还给我们讲她当学生时的故事,她和我一样,对那种生活习以为常,并对偶尔考好而满足。我想,我遇到了知音。
因为是住宿生,睡眠质量不足,导致我有次在她的课上睡着了。被她叫醒后,看着她严峻的脸色,心里尽是羞愧。她没说什么。下课临走时,她让我回家好好休息。豪爽的她语气里充满了温柔。我没想到她竟没有责骂我。我想到上次堵车没完成作业,撒了个谎
说作业忘带了,她相信了我。这时想起心中更是谴责之声。我开始认真听录音,提早完成作业,我内心的变化连我都觉得不可思议,我开始对自己有了信心。我想,我在她的带动下爱上了英语。
后来Miss田要做手术,听代课老师说是急性阑尾炎。我的心一下子紧张不已。那时刚好在举行一个比赛,我们班级内部正在评选,两个名额,一个女生毫无悬念的占了一个席位,我和另外一个女生争夺一个席位。我和她僵持不下,她还比我小,况且我觉得她的发音比我准。代课老师说要问问Miss田,Miss田选择了我。
知道消息的我瞬时觉得有一个懂我的人出现了。她如温暖的阳光,照耀着我的心,使我灰蒙蒙的心温暖起来。我很努力地练习,尽管我最后的成绩还是辜负了她。我第一次感到么愧疚,甚至哭了出来。
再后来,Miss田怀孕了,她很幸福,因此,我又换了一个老师。我对英语的爱没有改变,但她却改变了我的心灵。我还在上英语补习班,我时常会羡慕Miss田的老公与孩子,因为他们能遇到一个这么好的女人,遇到这世上唯一懂我的一个人。我开始对应试教育有了兴趣,我开始努力。我为我的知音而努力。我知道,人生难遇一知音,若遇,请珍惜。