一转眼,使人放松的暑假到了,我报了一个奥数班,开始了奥数之旅。
今天,我们学习奥数第一章:《数学趣题》。老师告诉我。奥数,是开放思维的数学题,也是比课内学的内容要难一点的,而数学趣题,则是生活或学习中一些有趣并且只有动脑筋才能解决的。所以,大家要动脑筋喔!第一道,一条毛毛虫的由幼虫长到成虫,每天长大一倍,30天能长到20厘米。问长到10cm要用几天?我用心思考,却仍想不出,于是,老师开讲了。老师说:“每天长大一倍,30天长20cm,几天长10cm,20和10是2倍关系一天长一倍,那30-1=29(天),就已能长到10cm,对吧!
下一道,有一根粗细不均匀的绳子,如果从一端把它点燃,这根绳子能燃烧2个小时,但由于绳子粗细不均匀,所以不能确定燃烧到一半是什么时候,想用这根绳子来确定一个小时的时间,应该怎么做。我在纸上不断演草,不断思考,但还是也想不出来,便开讲了。老师先取出一个大纸袋,把一根塑料绳子点燃,并取出一个粉色的小熊打火机,又把一根比其宽的绳子拉直,和细绳并齐头,然后点燃一头,很快绳子烧到一半。老师说:“2个小时可以全部烧完。1个小时那不就可以把两头同时点燃,同时燃烧,不就减少了一半时间吗!大家体会到数学的乐趣了吗?好,下课!”
通过这一节课,我爱上了奥数。此后,我又努力用心学奥数,学完了一本又一本,写完了一个又一个奥数本,开阔了思维,使其变得更加广泛。做事时,总会与常人有不同的思路。学奥数,真好!
这个暑假,过得真充实!