有一天,王淇和他的朋友们去庐山游玩。
他们爬到半山的时候,王淇旧病复发就晕倒在地上,同伴议论纷纷地说:”这下怎么办呀,我们也不知道医院在哪里!”有一些下山的游客说:“这里到底怎么 了?”小明回答说:“说王淇旧病复发晕倒了。”游客们说:“我们来一起想想办法吧,”大家都在议论纷纷的时候,有一位老乡挑着一大篮西瓜走了过来说:“有 什么我可以帮你的吗?”老乡说:“你们怎么不把他送去医院哪?”小明又说:“我们不知道在哪啊!”老乡说:“我知道在哪,让我背他去吧。”小明说:“那的 西瓜呢?”老乡说:“西瓜没有了还可以种呀,人命关天呀。”一个人说:“把西瓜买光不就可以了吗?”大家都纷纷掏出钱买西瓜,老乡背着王淇就走了,同伴就 拿了大篮子跟着。
助人为快乐之本,相信那位老乡就是这样想的。