我们生活中一日三餐少不了买菜,在我看来买菜可是个技术活啊!
我们都上班,要买菜的话就得准备一周的菜。爱人经常加班,星期六买菜的事就落到我身上了。
你说我一个大老爷们,过惯了衣来伸手饭来张口的生活,突然叫买菜,哪会啊?这不是赶鸭子上架吗?
我战战兢兢地拎着菜篮,硬着头皮去了超市。超市早早地有了很多人,大部分都是老人和妇女。我有点不好意思地挤在人群中,也不知道买啥。思前想后,还是先买点蔬菜吧。爱人曾经说过西红柿不能太熟,太熟不容易保存。好,那就来点西红柿吧。我装模作样地挑了七八个。又东拼西凑买了点茄子,韭菜,毛豆……
荤菜是不能少的。我学着爱人的样子买点五花肉,又称了点鸡翅根。到收银台付钱,才想起会员卡没带。
第一次买菜就这样草草收场。
爱人看到我买的菜,首先夸赞起来,不错,我心里乐滋滋地。正当我高兴的时候,她开始指导起来,西红柿大小要均匀点,韭菜不能太老,毛豆壳要有融融的毛那才是新鲜的。还有就是荤菜和蔬菜不能放一起,能放时间长的菜多买点。我默默记在心里,买菜有这么多讲究啊!
经过一年多的磨练,我学会了买菜。不光买菜,就连四季分别吃什么菜我也有了点眉目,这都从那些老头老太那儿学来的。
因为经常去买菜,和一个老夫妻俩成了老熟人。他们今年快八十了,老爷子说他烧了一辈子的饭。年轻时参军,在军校食堂当厨师,没想到一下子做到退休。现在在家里还是忘不掉老本行。虽然有孩子们帮忙,但他还是觉得自己做得好吃。
他老人家跟我说,春天回暖,少食肉类,多买小白菜,油菜,菠菜等;夏天炎热,菜要清淡为主,瓜果最好,买点瘦肉烧汤比较好;秋天干燥,各种瓜果蔬菜也好买,适当买点荤菜;冬天,牛羊肉少不了,豆芽菜,萝卜多吃,辣椒,葱姜蒜等,既开胃又驱寒!老太太也告诉我,烧菜火候要掌握好,炒菜大火快炒,这样味道跑不掉;烧汤要大火烧开小火慢炖,这样汤才能入味……
我牢牢地记着他们的话。
上周,我去买菜,没有看到他们。最近几周去超市都没有找寻到。跟人打听说是他们年龄大了,女儿接去了上海,愿他们老人家永远健康快乐!
现在,我终于可以像模像样地买菜了。也略懂了点烹饪技术,可以时不时拼几个小炒,给家人下下饭,开开胃!