岁月似一张绵密的网,筛去记忆的泥土,留下在我脑海中挥之不去的童年时光。
桥是我童年的伙伴,为我的童年添上了瑰丽的色彩。听说这座桥有很久的历史了,桥面上长满的青苔犹如长长的地毯,散发出悠久和岁月的味道。桥身是用木头做的,一根一根整齐的排列着,虽说走过了几代人,但它依然挺拔,显示出古人是的勤劳与智慧。桥横跨一条小河,流水淙淙,恰如姑娘娇嫩的容颜,又如一曲温柔婉转的歌,与小桥的沧桑古老相融合,好像诉说一个故事。这座桥是我每天上学放学的必经之路,慢慢地我就发现随着季节的更替,桥会显示出不同的风姿。
春天的时候,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春光明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。柳丝婀娜袅袅,轻抚着桥,展现着它们的缠绵,纷飞着看也看不清,听也听不清的飞絮。桥散发出清新舒服的味道。夏天,在我印象中是聒噪的,蝉鸣蛙鸣打成一片,给这片土地带来了生机,斗急了流水,斗急了石榴花,清风带着花香迎面扑来,桥好像被这热闹的气氛感动而颤动起来。秋天,萧瑟的风吹落了树上的叶子,也吹孤单了这座古老的桥,但是它有了叶子的眷恋,叶子依偎在它的胸怀,一座火红的桥甚是好看。收获的农民带着喜悦从它身上走过,它加重了工作负担但是它乐意为人们服务,它依旧无声无息地伫立在那。冬天雪似柳絮,像鹅毛,纷纷飘落在小桥上。看,小桥犹如白玉雕出的工艺品,使人舍不得从上边踏过。人们没有忘记它,这年冬天人们把它修葺完善了。
桥充实了我的童年,使我学会了观察,它带给我的还有浓浓的亲情。“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”这首儿歌伴我走进多少个甜美的梦乡,小时候爸妈忙于工作,把我放在外婆家,我是跟着外婆长大的,在我心里,外婆就是我的桥,为我遮风挡雨,是我休栖的港湾。有一次我和几个小伙伴去别人家偷枣吃,让人家发现了,带着我去找外婆,外婆守着人家的面把我打了,打的我号啕大哭。晚上外婆语重心长的对我说:“不要干偷偷摸摸的事,小时偷针,长大偷金,外婆希望你做一个好人,对社会有用的人。”外婆流下了眼泪。外婆经常带我去小桥边洗衣服,瘦瘦的肩膀却有力的摆动小河中的衣衫,黄昏,斜阳下,桥边杨柳低垂,外婆勤劳的剪影深深烙印在我的灵魂中,勤劳的血液于无知无觉中流淌在我的身体中。我曾多次要求帮外婆洗衣服,外婆总是说我是要干大事的,不能干女子做的事,其实外婆是心疼我,长大以后外婆又告诉我自己动手丰衣足食,只有通过自己的勤奋努力才能过上好日子,只是外婆不知道我早已从她的身上懂得了这些道理,外婆对我人格的养成指明了方向。在外婆家的时光充满了爱与亲情的味道,难忘一大一小两个身影总是从桥上走过;难忘黄昏桥下沉醉于和朋友嬉戏中的我总能听到外婆急切呼唤回家的声音;难忘外婆的慈爱的目光和温柔的抚摸。
再看看如今迷宫般的城市,让人习惯了看相同的事物。纵横交错的交通设施,构成了城市的血脉和骨架,推动着它们踏步迈向现代化国际城市。那水泥砖瓦的立交桥是多么雄伟壮丽,可为什么那么死气沉沉,没有一点故事也没有味道,只是迎合了高速发展的社会罢了。
“想回到过去,试着抱你在怀里,羞怯的脸带有一点稚气,想看你看的世界,想在你梦的画面,只要靠在一起就能感觉甜蜜。”好想回到过去,找寻童年时对它的记忆;找寻失散已久的味道,爱的味道。