星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
当然再次睁开眼时,一只家燕已经驾鹤西去了,但它的伙伴全然不知道它“走”了,它仍然认为它是开玩笑,当它走到它身边时,才相信这个悲剧。这时它心里充满了悲伤,孤独所表达不出来的感觉。但随之又被它们玩耍时的笑容取带了,它决定带它走。
它努力地扇动翅膀,可是,它的力量太小了。最后它使出了全身的劲,想拖它走但是那也无济于事了。
当它已经绝望了,唯一的选择,放弃,它每走一步,就回头看一眼,最后依依不舍地离开了。
反过来想想,如果你是那只家燕你会怎么办?且不说远,就说现实中你的朋友遇见了一个大难题,你是积极帮助还是置之不理?一只家燕面对生与死都不畏惧,何况我们呢?我们应该重视友情,别让人家说我连家燕都不如!