“哎呀!好多血啊!”我大叫。
八月十五的这一天,我和爸妈在去外婆家的路上,看到了这样一幕。
马路边摊着一团暗红的血,旁边倒着一个约四十岁的男人,太阳穴那里沾满了血,而手上、腿上、脚上无不是被鲜血染红了。不远处倒着一辆破旧的自行车,车轮给碰弯了。前轮处载物筐里的蛋糕、月饼挤得变了形,旁边一团芹菜散落在地上流着绿水。
倒在地上的男人一双血手抱着头,脸上不时痛苦地抽搐着,我这才发现他的腿上被撞了一道很深的口子。
路上的行人渐渐围成一团,都在观看这出“好戏”。有人问他是怎么撞伤的,但他终不肯开口说话。这时我注意到他的两眼发直,血红的眼睛死死地盯着往坡头去的方向。我想,他这是不是在告诉大家肇事者是往那个方向逃逸的呢。
“哎哟!只怕撞成傻子哒!走走走,莫呆在这里哒,等哈莫以为是完安(汉寿话:我们)撞的。”有个打扮入时的女人大着嗓门提醒道。
一句话提醒了所有围观的人,大家都觉得她说得有道理,于是纷纷走人。30秒钟之后,路上平静如初。看着那男人还在那儿痴望着,头上的血还在不停地往下流,我很想走上前去帮他联系一下他的家人,或者恳求爸爸妈妈把他送到医院去——这时,爸爸已发动了摩托车 ……
我迟疑地上了车,一路上心神不宁。快要到外婆家时,我看见舅舅骑着摩托车向我们驶过来,身后驮着舅妈。于是我叫爸爸把车停住打个招呼。见了我们,他们两个并没有下车,焦急地看着我们,两只眼睛像是着了火一样:“你们来时有没有看到人出车祸,在鸭子港方向?”
“看到哒,他满头是血。”我心直口快地抢先答道。
没等我们告诉他们事故发生的详细地点,舅舅急拉油门,向鸭子港方向猛冲而去。
过后,我才知道,那伤者是舅舅家的亲戚。唉,真后悔,当初不该当看客的……