一直怀疑自己是不是生错了朝代,也曾一厢情愿地认为自己是唐朝或者宋代某个文人的梦,正如庄周梦蝶,也早已分不清梦境与现实。
于是,他恍然把我从含泪的悲剧中拉出来,让我猝不及防,不知所措。他借东风琵琶诉说着那漂泊天涯的孤苦无依,他以红颜白发道尽轮回无常,他以满地菊花诠释着十指柔肠回转的凄凉,如今,他以妙笔生花般的意境带着我走进另一个梦。
青花瓷古朴单纯,浑然天成,落笔明明是单纯自然,却藏着不动声色的繁华,世事如云烟,在那瓶身上晃动有无。正如方文山笔下的《青花瓷》,隐讳、暗喻,转折,以他细腻如绣花针的笔触凝墨,为我们勾勒处一幅泼墨山水,晦涩的心事,也被隐藏在那墨色深处。
江南小镇,青石城外,梅雨季节,我在这痴痴地等,如梨花等雨地等着那个在江南小镇邂逅的女子,那个令我魂牵梦萦的女子。世间最苦也最甜的是等待,最令人断肠令人心酸的是明知等不到却还要等。
可他掩盖的结局我终究未能等到,等到的是隔江千万里的一缕炊烟。此生无尽的等待,可否成为来世相见的伏笔?也许来世旧地重游物是人非,也许千年轮回尘世间只遗轻轻的谓叹,也许来世依然是天各一方的等待……
然而,他私藏的韵味还是被我发现了。原来,满腹的离愁别恨可以洗淡,纵然是再深刻的记忆,也会随着岁月一同苍老!珍惜那匆匆一瞥,留住短短的回眸,铭记那淡淡的背影,既然求不得,那边隔着万里长江凝眸那袅袅炊烟,也可守着窗儿浅吟低唱,更可在茫茫人海中寻求更完美的缘分。
翻然醒悟,悄然离开这故事,筛去衣袖间沾上的尘土,走进江南小镇,在那古桥上,雨亭之中,等着?寻着?梦着?抑或醒着?
帘外芭蕉雨声急,匆匆流逝的是时间,如隔帘观雨,模糊了视线。
青花瓷里容颜旧,老去的是我,苍老的是岁月,凋谢的是梦,而你初妆的容颜,在青花瓷里依旧,未曾褪色,未曾忘记……
“云破天青雨过处,寒江烟波牵梦萦”。也许我以此来描绘这《青花瓷》更合适吧。