世代的人们从书中获取知识,从而领悟到其中道理,并世代相传。古时的人们开创了科举考试,有才华者,加官升爵,但也有人遗憾终生。他们熟读四书五经,为的是为国效力,二十一世纪的我们读书,为的是适应当今社会,将来过上幸福生活,而我对那些全然不想,我那是——
迷上“侦探王”
我爱书,我当然爱看书,但是我爱的不是什么经史巨著,而是侦探小说。“你呀,真可是为它生,为它死,为侦探奋斗一辈子!”这就是同学给我看侦探小说的评价,虽然我是个女生。母亲也说:“你不要整天抱着侦探不放,你应该多读些冰心的诗集。”但我对他们的话全都置若罔闻,反而越发痴迷。
“X宿舍被盗啦!”“什么,谁胆子这么大。”我惊叫起来,“我的生活费,完了,谁这么缺德呀!”同宿舍的人都在埋怨。“谁能查出真凶,重重有赏”。我们贴出的皇榜,却足足有几天都没有人来“揭榜”。我们犯了难,算了,“靠天靠地,不如靠自己,全民行动吧!多人的目光一致投向了我,盛情难却,毅然担负起这个侦探任务。“谋事在人,成事在天”,去做总比不去做好。第一天,无线索,第二日,查到事发当天除本宿舍的人外有10人进过房间,第三天、第四天……一个月过去了,终于有了眉目,我确定了是本宿舍人所为,但保险起见,我决定试着像书中那样用激将法。于是竹在于胸的对室友们说:“在我没说这个人之前,我希望她明白,一个人不怕犯错误,就怕犯了错误不去改正,相信大家都会原谅她的.……”空气里静极了,时间以秒飞逝,终于传来了一个灵魂深处的声音……。我成功了,这件事不但没有让我们的友情破裂,反而让“错误在所难免,宽恕就是神圣”的箴言成为了我们的座右铭。过了一小把侦探瘾不久,同学向我推荐《汤姆索亚历险记》,我便从此——爱上汤姆索亚。
《汤姆索亚历险记》中的情节让我如痴如醉,我的性格与他相似,他在冒险中所体现的精神,更是让我佩服得五体投地。他的冒险让我向往,却始终不敢尝试,因为小说毕竟高于生活的现实。我虽不像他那样,但我却毫无理由地喜欢上了这本书。
毕竟是名家作品,读起来就是不一样。于是我在爱侦探小说的同时,也啃上了名家著作,母亲让我从中选一样,可我却无从下手,结果——鱼与熊掌兼得。
为什么不可以两种书一起读,只要书好,内容健康就可以,干嘛非得从中选一样。我的理想是将来当个刑警,刑警不就要有两种书中的精神吗?有勇于尝试、探索、敢于冒险,把生死置之度外的精神。我虽达不到书中的那种境界,但却让我受益匪浅。好书结合在一起读,我相信,这会变得更好。
老舍先生的兴趣是养花,我的兴趣是读书,读好书,并和书结下了不了缘,我想在以后生活中书会给我的帮助更大、更多。
我徜徉于书海之中,如痴如醉,成了书的俘虏,但我不挣扎,同样无反抗之意。