不管是在生活中,还是工作中,处处都充满着爱。爱是一个亘古不变的话题,人与人这间,人与动物之间,人与自然之间都充满着爱。
但是,有此爱是需要限度的。
近来在我国某地的一个梅花鹿自然保护区里,工和人员发现了一个奇怪的现象,5月是梅花鹿活动最频繁的时候,但是工作站的监控录像里,已经近十天没有看见梅花鹿的身影了!
这个反常的现象引起了工作人员的注意。经调查,他们发现梅花鹿大多聚集在山上,在啃山边的青草。这令工作人员更加的费解,山下草短而山上的植被都已经长起来了,叶嫩肥厚。它们为什么不回山上去?
后来他们请教了专家之后才知道,梅花鹿最高的采吃高度为1.7米,而山上灌木最底电动机的叶子都已经超过了这个高度。因为山上每隔几年都会发生一次自然火山,把长高的植被削低,可这里自从被划为自然保护区之后,由于管理到位,这些灌木就越长越高。
由于爱才导致了痛,于是工作人员马上组织山下村民上山帮助将植被砍低,植被很快又长山了嫩叶新芽,而徘徊山下的近一个月的梅花鹿很快上了山。
事情虽然解决了,可是它带给我们的思考却是很多的,爱,是需要限度的,无限度的爱会带来意想不到的伤害。动物如此,那我们人类又何尝不是一样呢?
在现在这个独生子女占据比例相当大的社会里,孩子简直就成了这里宝贝,成了家里的小皇帝、小公主。没有什么能够左右他们,爷爷奶奶的疼爱,爸爸妈妈的溺爱,让他们在一个完一不同于这个社会的环境里生存。说一不二造就了他们的绝对权威,衣来伸手,饭来张口造就了他们的惰性,处处都依赖父母,处处都要求父母。
然而,当他们走上社会,什么都需要自己身体力行的时候,却什么也做不了,这时他们后悔了,后悔于以前的风调雨顺,后悔于以前的自己。
因此,爱需要有限度,过分的溺爱不但不以教育孩子,反而会害了他们,而严爱和慈爱的结合,反会使孩子在社会中顶起属于自己的一片天地。
爱是博大的,爱是无私的,但爱也是需要限度的,限制你的为所欲为。
因此,处于21世纪的我们需要的不溺爱,而是有限度的爱,让我们在有限度的爱中成长、成功、成才。