我曾读过许多感人肺腑的名著,也曾看过许多轰轰烈烈的影视作品,但随着时间的流逝,大都渐渐淡忘了。然而有一个人,有一件事,虽然那么平凡,那么微不足道,却给我留下了深刻的印象,产生着久远的影响……
刷~~刷~~
那是我第一次去大姑家的一个早晨,天刚蒙蒙亮,我就被外面扫地的声音吵醒了。那声音却使我心烦意乱,用被子把头蒙住又觉得憋闷,我终于按捺不住了,大吼一声:“吵死了,讨厌!”那声气把我自己都下了一跳,外面的扫地声戛然而止。
第二天早晨,还是那个时候,我又莫名其妙地醒了,外面却鸦雀无声。我很奇怪,爬起来拉开窗帘往外一望,只见街道中间立着一个枯瘦的老头,身着蓝布中山装,外面套一件橙黄色的环卫马甲,稀疏的华发被晨风吹起又落下,老头身旁的地上躺着一把用竹条编成的大扫把,手里却拿着一把家用的小扫把正一下一下小心翼翼地扫着。由于小扫把的把儿很短,老人本已佝偻的腰身弯得更低。直到扫过了这一段,老人才又重新换上了那把大扫把,继续向前扫去,身后留下的是一条光洁如新的街道……看着看着,我的眼睛不由得湿润了,我真想冲出去,向老人说一声“对不起!”然而虚荣心却让我一直立在窗前,直到老人消失在了街道尽头。
事情过去很久了,然而每当我犹疑彷徨的时候,抬头——仿佛又看到了那条洁净的街道,那个远去的背影——那面照亮我灵魂的镜子!