“我是根。一生一世在地下,默默地生长,向下,向下……我相信地心有一个太阳。”
“不,我不会放弃!”面向辽阔的田野,我大喊,泪痕从颊边划过。歌唱,是我的梦想,尽管我没有他人那样优质的天资,没有嘹亮的歌喉,我也定会倍加努力,朝目标前进。
“忘不了——故乡,年年梨花放……”我对着镜子,练习着那首唱了好多遍也唱不好的歌曲。一旁的台子上摆着节拍器,它就那样安静地望着我,在无形中支持着我。既然音准不好,那就练音准;既然节拍欠佳,那就专攻节拍。按下节拍器,手中打着拍走,双脚开立与肩同宽,我深吸一口气,仿佛要将外界与体内连通,吸满气,睁大双目,找准状态,唱响第一个音符。“嘀、嗒、嘀、嗒”,节拍器的节奏在耳边回荡,我努力地想将其深印在脑中。音乐响起,我双手自然地跟着音乐比划着拍子,身体也随之晃动,“三、二、一,进。”内心数着节奏,卡着节拍,张口,深吸,放声歌唱。跟上了!在经过数次尝试后,我也突破了自我,终于不会再有跟不上节奏的差错。
我踏下心,仔细回想练习的每一步,将它深深地印在脑中。就这样,无数次练习后,我终于完美克服了节拍的问题。尽管没有外界过多的帮助,但在自己的坚持下,我缓缓地走向光明,并从那枯燥无趣的练习里,找到了属于自己的独特的快乐。
再次面对镜子,听着耳边熟悉的音乐,看着镜中的人,我缓缓闭上眼睛,用心倾听音乐背后的情,将自己融入到美妙的乐曲中。是的,感情也是我唱腔中把握不准的一部分。我仔细聆听,脑中想象着那幅画面,一眼望去,辽阔无垠的田野上,两边洁白的梨花开放,树旁的房车让人忆起过往的幸福,一股思乡之情,油然而生……就这样,在一次又一次的深刻体会后,我领悟到了歌曲的真谛,我的根,扎得更深了。
那日终于来临,我站在舞台上,灯光映照在身上,会场的光芒向我聚集。我纵情歌唱,将之前吸收的所有精华运用到其中,展现自己的风貌。结果是令人愉悦的,在那漫长的过程后,我也找到了地心的太阳,光芒绽放,灿烂辉煌。我夺得了一等奖。
是的,我没有他人那样优质的天资,我有的只是默默的努力,独自成长,但的确,当初的信仰没有错。我那地下的根,一直朝地心的太阳坚定不移地生长,愈扎愈深,而在那收获的季节,我找到了属于自己的那份幸福与美好。