学习作文
打开书柜,看看这些书,有些买回来因为读不懂而半途而废了,有些却已被我狂热的手指翻得面目全非,有些新买的书却爱不释手。仰望一层层书,我无暇一一眷顾,只抽出几本细细品味—
拿起第一层上的中国古典名著,有《红楼梦》《三国演义》《西游记》等,还有一些古典书籍,有唐诗﹑宋词等。古人的读书目的也许是为了入仕为官,也许是为了报效国家,但他们更多的是追求一种精神境界。他们豁达的精神是现代人少有的。因此,我们要多品位一些古典名著,探寻他们的情怀,学习他们的精神,使我们也具有高尚的情怀。
拿起第二层上的外国名著,这些书让我明白了许多道理,如:《鲁滨逊漂流记》让我明白了自由的可贵;《尼尔斯骑鹅旅行记》让我明白了要去人之常补己之短……
无论是古典文学和外国名著,都让我受益匪浅。由得让我认识到亲情的可贵;由得让我感到爱国人士铮铮铁骨;有的让我知道如何把握自己的人生……可见,读书与做人有着重要的关系。
我想,如果世界上没有书,生活将怎样的低俗和晦暗﹗书籍是人类进步的阶梯,是书让我们在知识的王国里遨游,在书的世界里,我们可以引起无限的遐想,可以体会到前所未有的快乐。读书可以教给我们做人的道理,应该如何把握自己的人生……
无论是任何人,都应该以书为伴。在书中我们可以看到阳光。认真品悟能让我们的生命得到升华。