学习的过程作文
在一间宽敞明亮的屋子里,一个男孩手握一杆毛笔,聚精会神地伏在桌上写着什么。运笔的速度时而急,时而缓,时而刚劲有力,时而细腻淡雅。
你一定想知道这个男孩是谁,对,就是我!我学习书法已有不短的时间。然而就在这不短的时间中,使我改变了许多。
记得我是从五岁半开始学习书法的。刚开始我写的字歪歪扭扭,横不平,竖不直。但是我仍然兴致勃勃,那是书法班有个写字很好的哥哥,他写的字体令我羡慕,也成了我的目标。练字的时候,我并没有那么多的精力,老师教我们是站着写字,一站就是两个小时。刚开始,我根本集中不了注意力,好不容易集中注意力,体力又不做工了,这常常令我烦恼。没办法,我只能不停地练习。渐渐地,我发现自己能专心致志了,能在两小时内坚持到底了。原来,这都是练字的好处,它不仅可以磨练一个人的意志,还可以陶冶情操,修身养性。
从此,我爱上了书法。
经过我坚持不懈的练习,书法水平日益增强。当我用激动的双手接过第一次获得的奖杯时,心中的成就感油然而生。我并没有骄傲自满,而是继续学习,对书法也逐渐有了些了解,我知道书法将伴随我的一生。
随着由浅到深的练习,我发现了中国汉字的特点。颜体初学笔墨豪放,不拘小节。最后则转化为小巧玲珑,精益求精。金刚经体非常扁而又有神圣之意。小篆神秘美观,如一幅幅灵动的画,隶书庄严淡雅,略有书生之气。柳体则刚劲有力,会使你联想到“坚强不屈”这个词。当然,还有很多种字体……
现在,我已能在动静之间来回穿梭,静若处子,动若脱兔。掌握的字体也越来越多,不仅毛笔字,钢笔字也有所提升,还荣幸的成为板报小组的一员,写字的好处真是不少!它更加有利于我学习!
自从练书法我几乎风雨无阻,有时生病也坚持去上课,我与书法已融为一体。我知道自己还有很多不足,但是我愿意继续走下去,直到永远!