炎热的夏日,风儿夹裹扑着热浪拂过火热的脸庞。蝉儿早已开始了它的歌唱生涯,似乎在说:“热啊!热啊!”一阵阵汽笛“嘟嘟”地叫着。
我和妈妈乘车在去往鼓山的路上,“嘟嘟”又是一阵急刹车。我迫不及及待地冲下车,远远望去,巍峨的鼓山,在树木掩映下显得更加高大挺拨。来到鼓山的脚下,抬头望去,弯弯曲曲的山路向上盘伸,时隐时现,犹如一条快要腾飞的卧龙。
刚走进鼓山大门,树荫中传来一阵阵欢快的鸟鸣,一阵凉风拂过,夏日的炎热顿时消退了不少。我与妈妈走在忽左忽右的石头上,飞快地向上奔去,一路上,我好似一只顽皮的猴子,左边瞧瞧,右边瞧瞧。
到了半山腰,我不再是那样欢喜,早已累得气喘吁吁了,路过一片开满花儿的草地,我刚想坐下来,却听见他人读道:“你欣赏花儿的美丽,花儿欣赏你的高贵。”我定晴一看,是啊,身边插着一个警示牌,听着那人朗读,我也不禁读了起来:“你欣赏花儿的美丽,花儿……”读到这里,我不禁对自己刚才的想法万分羞愧,正如老师所说:“假如生活没有了花香,那生活会多么枯燥无味啊!”是啊,这一路的花草,如果你踩一脚,我坐一下,他摘一朵,那我们哪能欣赏到这一路的花香呢?想到这儿,我与妈妈并肩走向台阶。
只有200多米就到山顶了,但这平时感觉极短的200米,此时却是那么遥远,就在我几次想放弃的时候,总会有一丛美丽的花木吸引着我,使我又重新鼓起勇气向上攀登。路过一草木木,我总是关心的抚摸一下,是啊,花儿给了我向上攀登的动力,就在我将要放弃的时候,我的眼前,就会有一种鲜花向我招手,是花儿的香味伴我一路前行,走向山顶,引向成功的境界。
渐渐地,顶峰越来越近了,当我跨出最后一步时,终于,我眼前出现了一幅美丽的画面,所有的景物尽收眼底,山、水、天空溶为一体,美不胜收!
真是会当凌顶,一览众山小啊!
在这一次登高中,使我懂得了一个道理,在往日的生活中,我一定更加爱护身边的一草一木,在种种困难面前,只要坚持不懈,持之以恒,更不能半途而废,只有坚持到底,你才能领略到人生的无限风光。