学习的作文
记得一年级才刚入学,至今已经快六年了,回想这六年来的点点滴滴,感觉像是前几天才发生的事,没想到这六年,一转眼就过去了,这六年来,我从懵懵懂懂中,慢慢学习,慢慢成长。现在,我已经成为一个懂事、茁壮的少年,也能够代表学校参加各项比赛。
一年级初次参加足球比赛。因为接触足球的时间不长,因此第一次参加比赛,成绩不尽理想。之后,每到足球课,全班总会带着足球,兴致勃勃的来到操场练习足球。 教练也会不厌其烦,仔细得教会同学每个基本动作。教练常让我们分组比赛,互相切磋球技。球场上的汗水、泪水,终于换来一座足球赛第二名的奖杯。
三年级时,我参加校内说故事比赛,得到第一名后,被推派参加校外说故事比赛。那一次是我首次在陌生人面前“粉墨登场”,我万分紧张,所以台风不稳、动作呆板、脸部表情太僵硬。可想而知,成绩不如预期理想,当时感到很灰心沮丧。之后,老师鼓励我再接再厉,不辞辛劳指导我许多说故事的技巧:故事内容要有高低起伏,语调要配合故事表现出喜怒哀乐,脸部表情要丰富,肢体动作要自然大方。另外,我也常利用课余时间练习,就连洗澡时也会喃喃自语的背故事内容。隔年我又再一次参加说故事比赛,果然“皇天不负苦心人”,我终于得到了第一名。
老师常鼓励我们阅读课外读物,不仅可以增进知识,也能提升语文写作能力,学校的图书室有各式各样的书籍,我们可以利用下课的时间去图书馆借阅图书。学校还订语文日报,让我们利用早自修的时间阅读,欣赏刊登在报纸上的佳作,老师教我们将优美的词句记下来,自己再练习仿作一次,并且写下读后心得。三年级刚开始写阅读心得,不知如何下笔,经过老师的指导和不断的练习,我越来越得心应手。有一次我写了一本书名为“希望的翅膀”读后心得,参加阅读比赛,荣获第三名。这本书描述大地震时的情形、当时人民的恐惧以及救灾、重建家园的情况,这本书的确让我百感交集。
五年级时学校推派我参加市里演说比赛,比赛前我努力练习我的语言表达、音量、台风、仪态,每周星期五升旗时,我总会上台大声演讲给全校师生听,练习后老师和同学总会提供我一些意见,让我改进。由于我每天辛勤的练习,语文竞赛我得到第一名的荣耀,也代表市里参加了全国赛。
这学期参加小绅士小淑女比赛,赛前老师教我如何走台步、自我介绍、机智问答和才艺表演,也许准备不够充分,虽然未能入选,但是能见识到各校的精英精湛的表演,令我大开眼界。上了初中之后,倘若还有机 会参加小绅士小淑女比赛,我一定要多练习,改进第一次上台时的缺点,不要重蹈覆辙。
这些年来,我要感谢许多师长、同学的爱陪伴我成长和学习,让我各方面的表现越来越精益求精。参加各项比赛,虽然未必每次都能凯旋归来,但是“胜败乃兵家常事”,失败、遇到挫折并不可耻,可耻的是没有站起来的勇气。 “从哪里跌到,就要从哪里站起来。”老师常以这句话勉励我们,我也以这句话为座右铭,警惕自己要有越挫越勇的精神。俗话说:“失败为成功之母。”就是告诉 我们:人要经由失败得到教训,才能获得最后的成功。所以我不会因失败而放弃任何学习的机会。