学习的作文
纵观古今,世界曾涌现出一批又一批的大师。他们通过学习与体悟,筑起了智慧的城堡,在自己的道路上登峰造极。学习的过程中存在着智慧,且充满了智慧。
智慧的学习需要态度虔诚。明朝大文学家宋濂,幼时家中十分贫穷,甚至买不起最基本的书籍。他为了读书,只好在隆冬之时耐着严寒,没日没夜地抄写从别人家借来的书,抄得“手指不可屈伸”,他仍然坚持着没有放弃。成年后,他求学之心依旧不改,曾不辞辛苦跑到百里之外向名家请教学问,背着沉重的书箱在山谷间奔走,就连鞋子破了,皮肤皴裂都不知道。或许很多人的天赋都在宋濂之上,但他们的成就却比不上宋濂,只是输给了宋濂虔诚求学的态度。就像宋濂“寓逆旅”时的舍友们,个个都是“烨然若神人”的模样,想必出身都高于宋濂,最终却只有宋濂走上了文学的高峰。
智慧的学习需要全面发展。作为文艺复兴三杰之一的达芬奇,不仅有众所周知的绘画才能,而且在文学、雕刻、数学、天文学等方面也有很高的造诣,是当之无愧的大师。童年时,他游历于意大利的诸多城市,师从过许多著名的学者、艺术家。他不断增长自己的才干,充实自我,创作出了《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等不朽于世的著作,名声大噪。历史上有许多画技高超的画家,可真正像达芬奇那样出名的又有几个?当今社会,我们更加需要的是复合型的人才,只攻一路的人通常不会走得太远。就像林语堂等国学大师一样,不仅是国学界的泰斗,更身负诸多才能,有十多个博士学位,会好几门外语,最后被人们敬仰,尊为大师。在社会的竞争中,全面发展的人往往更能胜出。
智慧的学习需要正确的方向。杨振宁在美国留学时,由于动手能力差,做实验时常常发生意外,人们开玩笑说:“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。”羞愧的杨振宁明白自己动手能力不行后,经过深思熟虑,终于决定放弃实验,专攻理论研究,成为理论物理学界的一代大师。若杨振宁当初没有选择专攻理论,或许终其一生,他都无法在物理学上有任何成就吧。智慧的学习同样需要正确的方向。
太多的人,在所谓的大师们面前只知仰慕,在学习面前只知偷懒,在努力面前只知退缩。殊不知,他们伟岸的智慧之塔,都是在智慧的学习中堆积起来的。智慧学习,充实自己,我们也能成为获益良多。