学习的作文
三月,是“向雷锋同志学习”月。在这一个月里,我们会无时无刻地想起一个的光荣名字——雷锋。
“世界上最光荣的事——劳动,世界上最体面的人——劳动者”。
这么一句短短的话,写出了雷锋对工作的热情,对劳动的热爱。他觉得自己为人民做事是最光荣的,是最骄傲的事。雷锋个人的人格魁力是他进步的动力。还有就是他对党、对人民的纯朴的感情。雷锋给人们的一个印象,就是他永远有着儿童般年轻的面颜和欢乐纯真的笑容,以及他无时无刻想为人民服务,想着去做好人好事……
雷锋叔叔所提倡的“钉子精神”是非常值得我们学习的。他曾在日记中写道:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤、愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的、硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”其实,我们在学习上,也要学习这种“钉子精神”,在日常学习中,要积极钻研科学文化知识,上课专心听讲,积极动脑,踊跃发言,主动及时地完成老师布置的作业。作业字迹端正,符合规范,遇到疑难问题能向老师请教,要积极参加各项活动,力争在各类比赛中获得好成绩,为班级争光,当个勤奋好学、勇于创新的好学生。
我们不仅仅要学习雷锋叔叔的“钉子精神”,还要学习奉献精神:在班级中,要从我做起,从小事做起,积极主动地干好份内工作。在班级事务中,不计较个人得失,不拈轻怕重,有一份热就应该发一份光。以及助人为乐的精神:在学习和生活中,对待身边的同学,要有爱心,热心帮助身边有困难的同学。要热情关心老人和生活不便的人,向他们伸出援助之手,争当爱心小使者。
现在雷锋叔叔虽然不在我们身边,但“雷锋”这个光辉的名字,给我们留下了深刻的印象,像烙印一样,烙在我们善良的心中。