学习作文600字
课堂结束了,还沉浸在刚才的环境中,古诗,学生背得溜熟,怎么一上黑板上就默写不对呢?不是这个字错,就是那个字错。
提起这两首古诗《元日》和《天竺寺八月十五日夜桂子》,因为是单元日积月累上的,讲解不用那么详细,只需了解大意,会背诵默写即可。学生从上周开始背育,陆续已有大部分同学和组长背完了。今天我让会背的举手,几乎全部举手。我又问:“会默写不会?”“会。”回答得很响亮。谁知,我连续提问了三组同学,都没一个默写全对的,错得最多的是:曈、符、屠、殿、掷。我就疑惑了,一组不对,其余的同学认真记住不就写对了吗?连着三次都不对。看来,学生们学习并没用多大心思,大多是在依赖自己的惯性,老师让看就看,让默就默,至于自己哪里会,哪里不会,自己本人也不清楚,压根儿也就没想弄清楚,这样,哪里来的学习效果呢?
想想自己的孩子也是如此:磨蹭时间,效率不高。深层思考,还是自主性不强,努力劲头儿不足。再反观平时学生的作业,拖拖拉拉。学习是一项脑力劳动,但也更需要反复训练,才有成效。古诗词,你再会背,写不出来,等于不会;英语课文单词,你说自己会读,但不会默写,那也算是无用功,因为考核需要书写。怎样才能效果好呢?我觉得从以下做起:
第一,放下懒的思想。提起学习就笔不离手。练习本上正面画画,反面画画,这样既加深了印象,又能快速掌握。
第二,背时写下的东西,不要自己修改,找同桌帮自己修改,这样能一眼发现错误。因为自己的错误自己不容易发现。
第三,短时间内体验一下手脑并用的效果,坚持做下去,定会大有收获。
总之,学习是件不容易的事,但既然要学习,就要努力达到好的效果,也要努力做到事半功倍。孩子们,努力吧,做到手脑并用。