学习作文600字
如果不出意外,我们的人生将会长达几十年甚至一百年之久。日子每天都是一样的丰富或单一,但这完全取决于每个人的经历。就好比,人们每天都有可能出现的错误。
有人说:一失足成千古恨。此话流传了百年,令许多人都感同身受。但我觉得,其实并不。每个人都会犯错,错误时人们与生俱来的行为之一,和生来会眨眼,会哭会笑是一个道理。当然,并没有任何人想犯错。然而我们要做的,不是在“失足”后让自己恨,让别人恨,而应该站起来认识到自己为什么会“失足”而不再摔第二次。
在五年级的数学模拟考中,碰巧我吃坏了肚子。整整一个多小时的心神不宁让这次的成绩没有出乎意料的差。本来我很平静,因为此时已经为自己找好了一大堆的理由,尽管我自己也知道在自欺欺人。本想着模拟考并不被重视,一回到家却被母亲堵了个正着,本想老实坦白,话到嘴边却成了一串胡编乱造的数字,和我的成绩实在差太远。等到母亲半信半疑地找出试卷时,她的脸也犹如暴风雨般乌云密布。
静默了许久,母亲终于开口,但她第一句话并不是“为什么考那么差”而是“为什么要骗我?”“怕您生气。”我坦白。母亲并没有接话,而是指着我卷子上一道错题,看着我的眼睛问道:“这道题是怎么回事?”“考试的时候粗心..肚子也不舒服....”可母亲打断了我的话,重复了一遍刚才的问题。我低下头,小声地吐出两个字:“错了。”“那错了应该怎么办?”“我下次不会再错了...”我的话被母亲再一次打断,母亲笑着摆摆手:“错了,应该改正。把错误的改成正确的。而不是以更多的错误去掩盖一个本微不足道的小错误。错误人人都有,但学会去寻觅正确的,并不是人人都行,所以有的人才会重新站起来,而不是一错再错。”
人,应该从错误中学习正确,而不应以“一失足成千古恨”来遮掩你寻找正确的方向。