学习作文600字
人生总会走到十字路口,有的无足轻重,有的却会影响我们的人生。那一次,我就像一只被虎群包围的鹿,仓惶惊恐,不知如何是好;又像一个在山中迷路的人,徬徨失措,找不到正确的道路。那时,我只觉得前方的路充满了不确定,在交叉的路上流连徘徊。
我从小学三年级开始学大提琴,它开阔了我的视野,让我在闲暇时间能陶冶性情,调剂心灵。我拉得也不错,我有了成就感,我开始喜欢大提琴。到了五年级,我开始上个别课,老师会带我去听音乐会,音乐也成了我人生中极重要的一部分。不过,学生最主要的还是读书、升学,父母对我的期望也挺高,所以我在课业上始终不敢怠慢,维持着不错的水准。
但是,随着年纪的增长,课业越来越重、压力越来越大,娱乐自然也越来越少。到有一天,妈妈问我想学到什么时候,我就知道大提琴迟早要停了。我心想:初三还早,就使用了“拖延战术”,拖过一天算一天,妈妈问起我也含糊带过。那时的我有如一艘船,在海上漂泊不定,没有指南针指引方向,听天由命。
到了升初三的暑假,我才开始思考这个问题,该不该放弃大提琴?我举棋不定,犹豫不决,思索了良久,仍然无法踏出决定方向的那一步。我内心的挣扎、交战,日复一日地折磨着我。只觉得双脚像绑了千斤的石头一般,举步维艰,却也毫无退路。六年的学习,却要这样就放弃?何况我还没有在中得过名!任谁都不甘心。有一天,我的大提琴老师传短信给妈妈说要报名参加市级比赛,我心中就像点了一盏明亮的灯,前方的荆棘全都无影无踪,手中原本模糊的地图变得一清二楚。我下定了决心,跟妈妈说:“我学到比赛就好!”她似乎也挺满意,同意了。
虽然有点可惜,但是毕业未必没有机会再学。我对于自己做决定也很开心。长久以来被压在胸口的大石头也放下了。我相信这个决定可以为我带来快乐,因为我是戴着坚定的眼神,勇敢地踏出了这一步。