学习的作文
“五讲四美小标兵”郑昱是值得我学习的小伙伴,也是我的邻居。全院人没有一个不夸她的。
如今,我们的小院生机勃勃,每家窗台上都摆放着两盆吐露芬芳的月季。看着这一盆盆鲜花,我不禁回想起它们的由来。
一天早晨,我在院里看“花王”袁大爷给自己的那盆月季花剪枝,他熟练地剪掉了六七个花枝,顺手丢进了簸箕。“哀大爷,这些花枝您还有用吗?”我身后传来询问声,扭头一看,是郑昱,“没用了,可插进土里还能活。”袁大爷回答。郑昱惊喜地叫起来;“太好了!”接着便急匆匆跑回家去。
不一会儿,郑显端着几个盛满土的花盆走来。看样子,她家所有的花盆都端来了,她喘着气对袁大爷说:“你教我插条吧!”大爷微笑着点了点头。
她照着袁大爷的样子,把花枝上的叶子都摘掉了,又把花枝小心地插进土里,再浇上一杯水,才将花盆一个个搬进家里,轻轻地放在窗台上。
从此,每天早晨我都看见郑昱把花盆里的泥土翻一遍,每个土块都用手搓碎,随后浇上一杯清水,在她的精心培育下,花茎渐渐地泛绿了,发芽了,长高了。
一天放学后,我刚到家,立刻发现窗台上多了两盆月季花,再看看邻居家,每家窗台都摆着两盆,花盆外边还贴着一张纸条,上面工整地写着三个字——“四美花”,我猜想着:是不是郑昱的那几盆花!有可能。
于是,我匆匆来到郑昱家,她家的窗台上果然少了几盆花。一切都明白了。我连忙问:“郑昱,花是你放的吧?你为什么要把自己养的花送给别人呢?”郑显不好意思地说:“以前咱们几家养花少,我想美化咱们的小院啊!”我望着院内争芳斗艳的月季,又望着郑昱的身影,情不自禁地赞叹着:“四美花”真美啊!