我有一个爱好,就是看画。记得有个星期天,外面下着冰冷的雨,妈妈正好生病,于是我和妈妈躲在床上,妈妈在床上看她长辈从国外寄来的信,因为我外婆的家族原来是书香门第,有很多从前的故事,我妈妈也不知道,她就写信问远方的长辈。那个下午,我就躲在床上一边玩儿,一边看妈妈看信。
后来我从书房搬来一堆画册,就和妈妈一起看毕沙罗的画了。我印象最深的那幅画就是《走向村庄的男人》,这是一幅油画,原来是画在画布上的。画上有一个村庄,有一片蔚蓝色的天空,我从繁茂的树枝,还有大片大片的草地,看出了这个村庄正是夏天的时候。
一片草地,一棵大树,一片房屋,一个行人,一片天空。我觉得这幅画画得真是巧妙,我想起“六一居士”欧阳修,我觉得这幅画可以取个外号叫《五“一”图》。
最引起猜想的就是这个背着包的行人。我觉得他应该是中年人,如果是年轻人的话,不会压力这么大,头低着的,而且他好像走路也走得没精打彩的,他跨的步子也不大,他的影子长长地拖在地上。
妈妈说:“我们来猜猜这个行人是归人还是过客吧。”
我觉得说他是归来或是路过都有可能。他低着头,好像是有什么事情不能回家,但是他又必须回家,有可能是他的工作今天是不能休息的,但是他却回家了。而且他对风景看都不看一眼,如果是过客的话,那他肯定有兴趣看看这些风景,不过另一方面呢,我觉得他离开这个村庄已经很久了,这个村庄也应该有点改变,他应该要看一看这个村庄的呀!
这个忧郁的行人,或许他的人生是受过挫折的。他到底是归人还是过客呢,他到底低头在想什么呢?他为什么心事重重呢?
妈妈也觉得他不像是路过村庄的人。
还有一幅毕沙罗的《马恩河岸的冬天》,它的天空都是黑黑的,道路上也感觉很寂寞,只有一两个人,有可能毕沙罗在画这幅画时心情不太好,这幅画画得是挺好的,但我感觉这个村庄好像没有希望。妈妈就说:“这幅画阴森森的,看了有点让人难过。”
我很喜欢毕沙罗的画,毕沙罗大部分的风景画让人看了心情愉悦,一整天都活力四射,如果我穿越到那些画中,会感觉自己就像进入了美妙的梦中。
我有很多画册,有唐卡画、米罗、毕沙罗、毕加索、凡高、唐伯虎、文征明、丰子恺等等,我觉得我好像有一种特异功能,可以进入当时画家画那些画时的心情和思想!
后来我功课越来越忙,像这样可以和妈妈一起看画的下午,越来越少了,也许,我的“特异功能”也要失灵了。