欣赏别人的作文
那何为欣赏?我认为:努力地寻找别人的长处、优点,从中学习一点值得自己学习的,同时,真心实意地使用恰当的语言表扬别人,这就是欣赏别人!
欣赏别人是一种做人的修养。人,从生命来说是平等的,你尊重别人的人格,别人也会尊重你的人格,你欣赏别人,别人也会欣赏你。欣赏别人是检验你是否尊重生命(包括自己的),是否有上进心,是否能放开自己的胸怀和思维的试金石。
欣赏别人是一种敢于虚心学习别人长处,勇于克服自己的短处,具有虚若怀谷的较高思想境界。不仅仅是为了沟通,为了交朋友,为了要别人承认,为了表现自己。而是真正希望从朋友、他人那里吸取点自己没有的先进思想、文化、技术等精神营养。
或许你是个极端完美人士,整天抱怨身边的一切:时明时暗的阳光,或阴或雨的天气,忽高忽低的温度,一切的一切,你看在眼里,恨在心里,甚至时常咬牙切齿。但这实在是很累,不是吗?那么,何不从现在开始,换一种眼光,换一种心情去看待周围的事物呢?承认维纳斯的缺陷美,不是远远好过紧抓她那对残缺的双臂来得更好吗?欣赏别人,你会很满足,别人更会从你流露出的赞美的神情中体会到快乐、自信与坚强。欣赏源于宽容,源于大度,源于一颗包罗万象的真诚的心。
在日常生活中,你是否常常能得到别人认真的对待和赏识?你是否经常殷切地期待他人的赞扬和夸奖呢?那么,你也能够把对别人的赞赏和表扬全都讲出来吗?可能对我们来说,往往指出别人的缺点或批评别人容易做到,相反,欣赏和赞美别人却难以开口。赞美他人其实并不难做到,只要我们去发掘生活和工作周围的人,想想他们的好处和优点,并毫不吝啬地称赞他们,这将会在人与人之间形成良性互动,使我们的社会和工作环境更温馨可爱,作为个人的人际关系也能大大改善。法国雨果说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”让我们像大海那样笑纳百川,像高山那样巍巍矗立,摒弃自卑、自负和自满,去正确地欣赏别人吧!