欣赏自我作文
看完《感动中国:学习双百人物规划精彩人生》的最后一页,回想起书中的一个个感人的故事,我百感交集,心情久久不能平静。令我现在还记忆犹新的就是那篇文章——《人间天使—邰丽华》,我从邰丽华身上学会了很多很多……
邰丽华生活在一个无声的世界里,2岁那年,她因高烧注射链霉素而意外失去了听力,在5岁那年,她爱上了舞蹈。经历了一次又一次失败后,她没有迷茫、气馁,而是坚强地走了下去。在学习舞蹈的道路上,她付出了别人几倍的心血和精力,她把自己变成了一个陀螺,一天中除了吃饭睡觉,其他的时间都在练习舞蹈。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”经过了无数次练习与失败,她的生命终于开花结果!
读了这篇文章,看到图片上那个美丽动人的邰丽华,很难让人想象一个拥有甜蜜笑容与清秀脸庞的女子竟是一个失去听力的残疾人!望着这张图片,读着下面那段辛酸的文字,我想,每个人心中都会泛起一股酸涩的感情。是啊,作为一个残疾人,别说学舞蹈了,连生活都很困难,即使我们这样的正常人,要想在某一方面有所成就,也谈何容易!然而,邰丽华在经历了一次又一次的失败后,她内心的希望之火依旧在熊熊燃烧。因为她心中始终有一个信念:不管前面有多少坎坷和困难,都要坚强地走下去!她认为自己与正常人一样,只要正常人能做到的,她自己也能做到。她的笑容是多么震撼人心呀!“阳光总在风雨后”,她流了一次次汗水与泪水,终于换来了来之不易的成功。可见,在舞蹈上,她花费了多少心血呀!
对比邰丽华,想想我自己,我不禁羞红了脸。每一次在学习上遇到困难,遇到难题,我就退缩,不愿动脑筋去思考,总想着老师会讲解的。每次看到同学考出了好分数,拿到了好成绩,我就对自己产生了怀疑,自己是不是天生笨,总是不如别人,因此灰心丧气。看到别的女同学兴高采烈地参加唱歌比赛、跳舞比赛,我就埋怨妈妈没有给我生一副好嗓子、一个好身材……
而邰丽华呢?她听不见任何声音,但她没有抱怨自己命运的不公,而是以快乐和感恩的心面对身体的不圆满,以顽强的意志追求自己所喜爱的舞蹈艺术,为人们奉献着自己的美与爱。她用无声的语言告诉世界:欣赏自己是一种生存技巧和智慧,无论你是正常人还是残疾人,都要为自己的目标而勤奋刻苦、坚持不懈、不屈不挠,这样你才会抵达成功的彼岸,把握自己的人生!
是呀,要学会欣赏自己!欣赏自己,就要坦然地面对真实的自我;欣赏自己,就要勤奋刻苦,坚持不懈;欣赏自己,就要肯定自己,为自己加油鼓劲……当你每天在镜子前,对自己说一句“我很棒”、“我能行”,那么你将觉得每天都过得很充实、快乐。在未来的日子里,让我们学会欣赏自己吧!把每一个平淡的日子装扮得五彩缤纷,把美丽的梦想变成一个个现实!