因为是梦想,所以我们忐忑而急切;因为是梦想,所以我们憧憬而执着。而正因为是梦想,所以我们的路坎坎坷坷,而我们跌跌撞撞;而正因为是梦梦想,所以我们需要酝酿、需要坚定、需要奋斗!
骏马奔驰在草原上,咚咚嘭嘭,促着鲜血更激烈地上涨;篝火熊熊,助着生命更澎湃地燃烧!而我们,因为才开始明了理想的含义,所以,没有小心翼翼,没有深思熟虑,有的只是一股冲劲,一股心中只呼喊着‘‘前进’’的冲劲!可是既然是梦想,那就不可能因你的气势汹汹,因你的朝气蓬勃,而舍弃自身的意愿!
于是,你的梦想不再纯粹,或许,只能被现实斥驳,埋葬于记忆的长河里,沉淀或淡忘;亦或许你为了梦想,舍弃了一切——该舍弃的和不该舍弃的。
可是,你甘心么?答案很明了。所以我明白了,冲劲,往往不够,但它被束缚时,能做的只有苦等,等一场不可能到来的救赎。呵,别怨,谁叫你不带一丝理智,不带一点认知,就这样投入了一个你不熟悉的环境中呢?所以,我们每跨过一条长河,都应该回头看看自己是如何一步深一步浅地越过的,以便跨过更长更远;我们每翻过一座高山,都应该回头看看自己是如何一步一步地爬过那么崎岖的山路,以便迈向更高更险。
可是,骏马再意气风发,也有累了倦了的时候;火再明亮热烈也有熄灭和消退的时候。我们再努力,也有被梦想抛弃,遗忘于角落,偏离大道的时候。所以,我们开始迷茫,自己的坚持真的正确么?真的值得么?似乎逃离束缚,破茧成蝶真的只是美梦一场。一切的一切都战胜不了命运。人定胜天也只是年少轻狂的豪言壮志,无一点真实性。或许,我们根本就没有必要来这世界,经历一场可笑的梦想,在走向死亡。可是,尽管如此,也没有人能否定爱因斯坦、爱迪生、居里夫人、牛顿的成功。于是,我们还是得相信有梦想实现这一说。可是,不带一丝勉强,仔细想想:梦想的旅程中不可能没有低谷。
马日暮而知伏枥,是为了更好地驰骋千里;火炎热而知消退是为了更好地燃放于冬天!事实只是,不在于梦想是否抛弃了你,而在于你是否抛弃了梦想和你自己。暮雪千山,才能山花烂漫;厚积薄发,才能出其不意;韬光养晦,才能决胜千里!
梦想如若简单,那就不能称之为梦想。即使最后的结果是失败,也要毫无遗憾。至少,我们还能坦然地向世界宣告:我们并没有白走一遭,至少,为了梦想,我们疯狂过,执着过,努力过!!