这个初夏,阴雨连天如疯,也让这久旱的黄土喝了个饱。躲在角落的青草发飚似的疯长,生怕错过这个难得的盛宴,整理着新装,抖动着臂膀恰孩童。沐浴在细雨中的万物,似动非动,或沉思、亦或是悲泣,总之,在我有意无意间发生。
就在这样一个清晨,站在窗前,凝视远方,心空空地,甚至有些孤独和凄凉。开了窗,想闻到那盛开在雨中的玫瑰和海棠的清香,哪怕是一缕淡淡地透过窗棂,或许会是心情好起来。但我的愿望还是落空了,没有那熟悉的香,只是清冷的风挟裹着细雨飘落,拍打在树叶上,有时还溅起细细的水柱,仿佛散落的珠宝,转瞬即逝。偶尔,几只麻雀可怜兮兮地躲在屋檐下相互安慰。这个早晨,我就这样久久地站在窗前,几天来总是被这种心情包围。在雨滴渐稀的瞬间,燕子又活跃了起来,上下翻飞,我甚至猜想,它们是不是母子或者是……
纷飞于花丛中的蜂,也似多情,阵阵的嗡鸣声细语流长。不知从何处飞来的蝶恣意地展示自己的彩衣,穿插于其中,欣欣然自恋。一起一伏,上下跌宕,我听不出他们的欢歌,品不出婀娜舞姿,羞红了脸的甲虫静静地伏在叶上,连大气也不敢喘。沙枣花已经落了,发皱的脸庞,不免令人遗憾,甚至有一些黯然伤神。想到再闻到哪熟悉的味道要等到明年,那是多么的漫长。
我不停的脚步,也常常被这些牵绊。人有时候也是如此,由不得自己,不管你愿不愿意,你总是的做,也总后悔所做。细细思量,其实是我们自己放不下自己的缘故,总觉得别人应该如何做,可没想到这样想是有失公允的。每个人都有自己的处世之道,就不能要求别人和自己一样,尊重别人,其实是快乐自己!
初夏,就这样无语。