小时候,还懵懵懂懂的我们一直都是在父母的庇护下成长天真无邪。上学后的我们逐渐明白了我们每天的义务,然后从小学,到初中,再到高中,知道了我们肩上所背负的责任。成人后的我们就是去承担起自己的责任。这是一个过程,让我们长大成人的一断过程。
“责任”一个岩石般冷峻的字眼,责任感不会在我们将来走向社会的时候突然的冒出来。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——“人格的伟大”,这样的宝贵品质我们只能在日常生活中日积月累出来。什么又是责任呢?责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。责任感是衡量一个人精神素质的重要指标作为学生:遵守学校纪律是我们的责任,认真完成学习任务也是我们的责任。作为子女:孝顺父母使我们的责任。作为社会中的一员:我们要遵纪守法,保护环境,要做一个有修养,有内涵,有文化,有素质的人。总之,责任来源与我们身边的点点滴滴,只有做到了这些,我们才是真正的长大了。林肯说过:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。
我们要做一个负责任的人,做一个将来会对社会有帮助的人。