欣赏的作文
那是怎样一般光景呢?
阳光轻抚北京城,风掀起酒招旗,店内柜后写着“茴香豆”的牌子醉了酒般地摇晃。没人在意那块暗处的竹板:只是眼前泛起了浪纹的水面,迎光漂起星星光点。倒也罢,这片本就延古的街区染开了波光粼粼的韵味。
多么雅致的风情:可它隐在通向热门景点的路口往侧,背后的山面前的树也能将它遮个严实。强光揭不开树叶做的厚重帘幕,硬挤来的光也只好由它在清静的地盘轻轻吹着凉风,漾着水波。船也找不到这里,于是水面总归是平静的。店里温的酒清澈,点前这水也清冽透底。风能翻起波浪,能让这片恬淡的水在迎着光泛起银河,但总归也打不破平静的风景。倒是我的突兀出现显得冒失,再看看周围,也只有几个穿着汉服的人在酒馆里同店家谈笑。
确是一副和平的风景,淡淡的,却连最强劲的风也无法将它吹去。
这里,就是颐和园间一处小小的水道。它隐在暗处,络绎的游人中鲜有发现者。
它终归是不出名的:作为一处风景,缺少欣赏者确似有些遗憾。但这却又缔造出它最可爱的平静——比起人潮汹涌着的桥下湖畔,比起游客争锋赶去的佛塔山林,这处小小的水道只为我们几人唱涓涓的词,只为岸上虚渺的酒香翻浪花几层:它可以轻轻地流,可以静静地停,可以随心所欲地享受夏日罕见的微暖。
这就是我最欣赏的风景了呀。
记起曾读到一篇文章,表明说鼓浪屿热门景点附近名不经传的小岛上有着更绚丽的风景。热门景点该有的景观那里一应俱全;热门景点没有的安静那里也默默地安静着。那里的海浪可以只为你拍打礁石,那里的海鸥可以只为你盘旋飞舞,那里的落日可以只为你渲染一方天际——那里,明明是公众的风景,却可以只为你展示自己全部的美,可以让你静静地坐在岸边,静静地听浪花欢笑。
这就是我最欣赏的风景了呀。
因着相同的水木山石引来慕名的旅客,然后本着意外的邂逅为她献上独特的美丽:这就是那些藏在暗处的平静风景,虽说缺少欣赏者似是有点遗憾,但无妨,我会来欣赏。
好想再听一次那条水道涓涓的歌啊……