六年级欣赏的作文
欣赏是一种态度,一种谦虚,同时也是一种动力。社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量。学会欣赏别人,欣赏身边的事物,会让一个人变得更加进步,在成长的过程中更加顺利;学会欣赏自己,会让一个人变得更加自信,对未来更加充满希望,活出精彩的人生。
欣赏,就是必须值得去欣赏,最终获得意外的收获。当然,这收获有好的,也有坏的。
从前,有一间破茅屋里住着一对夫妻,生活十分贫苦。丈夫勤劳、朴实,而妻子却懒惰、不务正业,全家人靠丈夫卖废品为生,好不容易赚到一点钱都被妻子通通花掉。终于有一天,丈夫再也忍受不住妻子的这种行为,带着孩子离家出走。在离家的时候,他们遇到一家鞋店,鞋匠手工精湛,而且又物美价廉,顾客十分满意,都喜欢到这儿买鞋、修鞋。他十分欣赏鞋匠的品格,于是拜鞋匠为师,跟着鞋匠一起卖鞋来维持生计。直到有一天,鞋匠过世了,由于鞋匠无儿无女,便让他来继承鞋匠的产业,就这样,他传承了鞋匠高超的手艺,变得越来越富有,最终成为当地家喻户晓的大富豪。而他妻子却当起了小偷,因为这样可以不劳而获,但初入行们,不太熟练,在一次犯罪中被警方捕获,进了监狱,可她还不知悔改,逃出监狱,又盗走了一块价值连城的翡翠,天网恢恢,疏而不漏,她还是落网了,最终枪毙而死。
瞧,这就是“欣赏”,不同的人而受到不同的“收获”。或许你会觉得那位丈夫太幸运,但他最初仅仅只是一个穷人、一个普通人;或许你也会认为那位妻子太悲惨了,但她都只想着天上什么时候掉馅饼,而不知道要去靠自己劳动所得。
我们应该欣赏那些有才华、有能力的人,而不是那些游手好闲、想法不实际的人。其实天上已经给你掉过馅饼,就是这双欣赏万物的眼睛,只是看你会不会使用它欣赏一切美好的、值得欣赏的事物。
同样,欣赏自己也是一种很好的欣赏。海伦·凯勒的故事也是人人皆知,她凭借着自己的聪明才智和老师以及家人的帮助,完成了连常人都不可能完成的任务,活出了最绚丽、最精彩的人生。正因为她欣赏自己,没有放弃,充满自信地迎接各种挑战,才谱写了如此动听的生命乐章。
欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种信赖与祝福,在生活中要学会去欣赏别人,给予别人信心与力量,也要接受别人的欣赏。无论是欣赏别人,还是欣赏自己,都会有着不同凡响的收获——成功!