它既不娇艳也无芬芳,未经风雨也很平凡,但它总是满怀绿色向上的希望。叶经历了重生,再次长出了绿芽,给阳台增添了一抹碧绿。它的清新朴实,它的顽强,我甚是欣赏喜爱。
——题记
今年暑假受班主任的委托,让我带了几盆班级里的绿萝回家,让我精心照看。出于对植物喜爱的我,毫不犹豫的将这些小宝贝带回了家。绿萝的叶片儿象一颗颗小爱心层层叠叠,深浅相搭。上层的叶片儿有点卷曲,浅浅的绿,稍嫩一点。下层伸展开来的叶片儿稍宽大点,青青绿绿的。精心照料了很长一段时间后,看到它们生机勃勃、长势喜人,我很是放心满意了,渐渐地也就疏于照看了。
一段时间后我们全家去旅游。沉浸在愉悦旅途中的我也忘记了这些小绿萝的存在。归家之后,往日阳台上的那一抹碧绿,已不再有了。枝叶掉落,叶片枯黄腐败,花盆里往日的生机已经变成了一片废墟。我自责又无奈,心想枝叶都全部掉落了,它们已不再是昔日小可爱的模样了,也没有留着的必要了。正当我准备放弃,将它们扔掉时,母亲走了过来也默默的感叹,但她拒绝了我想丢弃它们的想法。我百思不解,为什么还要留着这些已死去的绿萝呢?留着它们还有什么作用呢?
过了几日因为作业没有写好,一时心烦就偷偷地看起了手机,却恰好被母亲看见了,她训斥了我一顿。那一天我都沉浸在烦恼和厌恶之中,心情显得格外的郁闷。似乎已经没有心情干任何事了。正当我走出房间,不经意之间看见了阳台上的那一盆盆已被我遗忘的绿萝。它们似乎被清理过,黑乎乎的枯枝败叶不再有了。盆里又长出了嫩嫩的绿芽,以前的生机似乎又回来了。我有点不敢相信眼前看到的,这是哪里来的神奇力量啊,居然死而复生了。我被绿萝那顽强的生命力震撼了,也为它们那虽身处劣境,却满怀希望向阳生长的顽强拼搏而叹服。我也更加坚信不久之后花盆里肯定又是一副盎然蓬勃的景象。小小绿萝的再次复活,让我感受到了生生不息的力量。那嫩绿的小叶片儿就如同一个小小的玉盘,在阳光下闪闪发亮。此刻看着它们正享受着阳光的哺育和滋养,我烦闷的心情也疏缓了很多。
第一次见证了普普通通的小绿萝不管身处何种环境,总是保持向阳生长,努力生长而创造的奇迹,也让我深深地明白了一个道理。我只有自己独立坚强,不受风雨险阻,哪怕在逆境中也要保持向阳生长,努力拼搏,不放弃才能迎来自己美好的人生。谢谢你,我的小绿萝,你让我懂得了很多,你的顽强品质会让我时刻铭记在心,激发我向上的动力。我欣赏的不仅仅是你朴实无华的美,更是欣赏你在绝境中顽强不放弃的精神品质。我将在这崇高的精神品质中成长,在欣赏中不断完善自我,发挥出属于自己的人生价值。