关于欣赏的作文
一个冬天的早晨,我上学快要迟到了,我背着书包急匆匆地去等车。车来了,我不管三七二十一,连忙冲上去找了个位置坐了下来。心里的一块石头也总算落了地,可是更令人烦恼的事是旁边竟有位老奶奶,只见老奶奶紧锁眉头,额头发青,用手吃力地捂住嘴,做出一副呕吐状。我非常厌烦,心想:我好不容易才找到了一个位置坐下来,旁边却多了这么位老奶奶,真是太倒霉了,唉,还是算了吧,忍一下就好了。于是,我没在意,可是就在这个时候,老奶奶“哇”地一声吐了出来,顿时一股异味弥漫了整个车厢。
有的人用手捏住鼻子,用一种厌恶的表情看着老奶奶;有的人毫不犹豫地打开车窗,尽管这肆无忌惮的寒风像一把把小刀割在脸上,但是他们也不在乎;有的人干脆破口大骂起来:今天怎么这么倒霉呀,做什么事都不顺利,真不应该坐这班车呀!
这时候,从车厢的另一头走来了一位叔叔,他亲切地对老奶奶说:“大妈,我这儿有矿泉水和手绢,您拿去用吧。”老奶奶笑着说:“谢谢你了,小伙子!现在向你这样的人可不多呀!”叔叔谦虚地回答:“大妈,这是我应该做的!”说罢,便用扫帚认真地把地扫干净。车上其他的乘客看见老奶奶和叔叔对话,脸红了,他们感到非常羞愧,纷纷把自己的手绢和矿泉水塞给老奶奶,还道了歉。
汽车到站了,那位叔叔下车了。我目送着叔叔的背影渐渐走远,这时,一阵风吹过,叔叔的一只衣袖随风摆动着。我似乎明白了什么,这位叔叔竟是位残疾人!一个残疾人都能这样乐于助人,而我却我深感羞愧。趁老奶奶还没有下车时,我鼓足了勇气道歉,老奶奶不但没有怪我,而且还蔼可亲地对我说:“孩子,知错能改就是好孩子!”是啊,我以后一定会做一个好孩子的!到了学校门口,我向老奶奶挥了挥手才进去。
这次发生的事,我永远也忘不了。那位叔叔,是一个真正令我欣赏佩服的人。