墙外一阵微风拂过,依墙而生的向阳花随风波动。它们如此渺小,不惹人注目只能生长在墙外,但它却是幸福的,因为它们爱阳光,点缀着一个家,风,请慢慢的吹,散开那清幽的香,香远方。
那一年,她五岁。一个阳光明媚的春天的日子,她的母亲无声无息的离开了人间,她跪在床前拼命的摇晃母亲的手,希望这不是真的只是平日母亲和自己逗笑一样的游戏。母亲再也没有醒来,那一刻她知道了心痛,眼泪像往日母亲和自己亲热时的笑容一样挂满了面目。父亲也失去了往日的风发,整日酗酒。也许是整日流泪,泪流干了回忆无可忆了,脸上写满了忧伤,大多的时候人们从她家门过时她只是静静的托起脸庞看太阳。一群调皮的小男孩常常路过她门口时做着鬼脸,嘴里说着傻子傻子。对了她的名字叫小花。人们说着孩子太不幸了,丧母,又变傻了,她独爱墙角的向阳花清幽的香小小的花如此独特,哪怕无人问津依然美丽。墙角的花开了,她就是快乐的,众人不解这个傻女孩的快乐。
那一年她十岁,家里张灯结彩一下子来了许多人,父亲也精神抖擞恢复了昔日的风发。小花从别人的议论中得知父亲要续弦了,她的心中说不出的苦痛,却没再脸上吐露,花儿只会点缀世界,哪能在意放在那里呢?众人走后她才看到,继母也带来了一个小弟弟,父亲确是很喜欢这两个新成员。日子是过出来的,只是这个继母不能惹,她是个辣椒,重庆的朝天椒。人们说小花的命太苦,学辍了,家庭的家务落到一个十岁的孩子身上,洗衣、做饭、做家务、喂牲口。同龄的公主在天堂,她却在地狱。有些老人暗中帮助小花,却招来继母无情的白眼,人们敢怒不敢言。父亲打工回来对于四邻的反映充耳不闻,他是软弱的人们知道了。天睡着了,天睡着了,大家知道。傻傻的小花穿着以前母亲买的旧衣服,泛白然后稀疏,支离破碎正如那颗曾经快乐的心。
过年了,烟花满天,烟花易冷,母亲爱她在天堂看着她,她坚信会再次见到母亲的。父亲是幸福的,她也是幸福的。这样的美好也只是在窗前看着。门被推开了,继母领着小弟弟后面跟着父亲走过来,灯亮了。继母的那个儿子突然指着桌子上的那块手表说是她偷的他的,怎么会,明明是当年母亲过五岁生日时卖给她时。不容争辩,父亲的脸阴沉下来,五个手指火辣辣印在脸上,那还是父亲吗?他明明知道的,没有眼泪,因为干了。继母伸手夺取手表,双眼恶狠狠的留下无情。小弟弟做个鬼脸欢乐的走开。今天是除夕,阖家团圆,团圆。
开春了,河流渐渐开化。向阳花破土而出,发芽了。
继母的儿子和一群孩子在河边网小鱼,生活中的意外遍布各个角落,有时是随风而来的。继母的儿子脚下一滑,身体倾向前去,孩子慌乱的朝四面八方呼救。被生气的继母刚刚赶出家门的她在墙外瑟瑟发抖,恰巧听到远处河边的呼救,她跑去跳入水中把水中双手朝上起起伏伏的他在同伴的拉扯下救上岸,全身抽搐的她再也没有力气游上岸。等大人再次把她从水中救出时,她看到了母亲的微笑,远离市区救护车至少一个小时,乡村医生的土办法没能妙手回春,让她苏醒。从此小村山坡上多了一个新坟,微风吹过,坟头开满了向阳花,一直没能回家的小花回家了,她为什么要救继母的儿子?明明可以不救,理由有千万种,救他的理由只有一种,小花的遗像被父亲轻轻地捧回了家,他欠她的幸福何时还呢?吹面的风知道,一个女儿为他争取了权利换来了平等的人生,向阳花开了满山遍野。
向阳花开的如此烂漫,清香的气息布满了小村,一年又一年,种子随风飞向各个角落,墙角的向阳花开了,小花笑了,她是幸福的。