今天的作文课上,老师拿着一个酒杯和一个乘满水的水桶,面带微笑、神秘兮兮地对我们说:“我们一起做个实验吧!这里面还深藏着科学的启示噢!”我们欢呼起来。
老师的实验开始了,首先把酒杯盛满水,然后从箱子上剪下一块小纸板紧紧地盖在上面,就来了个杯底朝天,然后把手慢慢移开。我们怀着紧张的心情,观望着。老师问我们:“同学们,这水会不会涌出来?”我们个个都一头雾水,不知怎么回答。老师一口说出不会,我们将信将疑。老师把手松开,我们担心地看着这一幕,水没有涌出来,我们第一次实验成功了。我们都不可思议地望着,目瞪口呆,都以为这是一个奇迹。后来许多同学不相信,让老师用餐巾纸试试。老师毫不犹豫地拿起餐巾纸,盖在杯子上面,小心翼翼地按了按,最后杯底朝天,手慢慢移开,结果水还是没有涌出来,实验又一次成功。我们还是迷惑不解。
老师微笑地说:“在我们周围,充满了空气,空气存在着互相挤压的力量,叫大气压,当大气压大于杯里水的重量时,水不会流出来;而餐巾纸太薄了,大气压就把它往里压。所以看上去像被吞进去似的。
我们好像拨开云雾见到了蓝天一样,恍然大悟。
今天的实验真是太神奇了,它给了我很大的启发:大自然无奇不有。我一定要努力学习,去探索它的奥秘,揭开它神秘的面纱。