有关欣赏作文
以前,每周六都背着琴盒摇摇晃晃去老师家上课,我总是磨磨蹭蹭,被妈妈催促。不是我不爱上课,而是我不愿早到,不,是怕早到。
敲门,进屋。一看表,还有十分钟。心想,又要听见她的琴声了。我转身躲进阳台等候,可还是有杂乱的音符被风吹进耳朵。在我之前上课的是一个小女孩,她似乎天生缺少音乐细胞,这么久了,没有一点进步。早来,就要忍受这种折磨。
终于轮到我了。耳朵算是清静了。我拿出琴。调音。开始上课。今天换了一首新曲子,我看着密密麻麻的音符,一阵头痛。果然,我的琴音也是不堪入耳。我是第一次,难免……我给自己找理由,都怪之前的女孩让我心烦。
熬过了一节课,我收拾东西准备离开,却见一个高中生走进来。我顿时尴尬不已:我不记得后面还有学生啊,她一定听见我刚才恐怖的练习了。她会怎么想……
“曲子挺难的啊!”她漫不经心地说,“不错,再练练。”我呆呆地站着,毫无反应。看见她开始调音,我才反应过来,拎着东西慌忙下楼。
路上,细细想着她的话,我感到一丝羞愧。回家告诉妈妈,妈妈说:“每个人都有学习的过程,旁人应该给予鼓励……用心去品味,会发现他们的稚嫩之中有认真有努力有对成功的渴望……你应该向那位姐姐学习……”我点头,同时想着下次和她打个招呼,说句谢谢。
又一次上课。我坐在阳台等着。听着刺耳的音乐,想着那个姐姐,我蓦然醒悟:对于姐姐,我是被鼓励者,对于前面的女孩,我不也应给予鼓励吗?很快,那个女孩下课了。我低着头进去,想像姐姐一样鼓励她,可终没说出口。
我再也没遇到过那个姐姐。听老师说好像调到其它时间上课了。之前的稚嫩琴声不变,但我从琴声中却听出了小女孩的天真与童心。我感受到了她的进步。我终于学会欣赏他人了。
一次,我和老师提起在我之前上课的女孩,说她琴声悠扬,音乐基础好。“哪一个?”老师问,“你前面的学生是几个孩子轮流上课的,有的才练了不到半年。你说哪个?”“所有。”“你看,你也听出来了,都是天真活泼的孩子啊!”(范文网 )老师脸上满是笑意。我心中也泛起一阵快乐。
其实,欣赏别人就是欣赏自己,因为我们每个人都曾是初学者,每只漂亮的蝴蝶都曾是丑陋的毛毛虫。在他们的丑陋中欣赏他们的美丽,在他们的稚嫩中感受他们的天真,就像欣赏自己曾经的美丽与天真一样。
学会欣赏他人,自己也将获得无比的快乐。