地球上如果没有空气,人就不能生存。世界上如果没有爱,人的生存也就失去了意义。所以,爱如氧气一样重要。——题记
今年暑假,借着哥哥小学毕业之际,我有幸和妈妈、哥哥一起来到了云南的昆明和西双版纳旅游。
昆明果然是四季如春,到处都是鲜花,走在路上就能感受到它不经意间流露出的美;西双版纳的热带景致更是让人流连忘返。但在我印象中留下最深刻印象的,不是如画的风景,而是发生在云南大雪山上的一件事。
记得那天,我们乘着车,穿着羽绒服去云南有名的大雪山游玩。远远望去,就看到一座座高大的雪山,山顶上有许多千年不化的冰川,听导游说以前这里常年是雪,可是,后来由于游人太多,雪就由大到小,由小到无,可是如果你到山顶上,还是可以见到雪的。对于生在东莞的我,只是在电视上看见飘飘洒洒的雪花,所以,显得格外激动。妈妈上山再三嘱咐我们不要做剧烈运动,可是我和哥哥一股劲地玩雪,把妈妈说的话抛在了脑后。当我们看到一些大哥哥、大姐姐爬上了一块巨大而奇特的岩石时,为了逞能,我们也爬了上去,累得气喘吁吁,氧气瓶里的氧气已经所剩无几了。妈妈把她的氧气瓶给了我和哥哥,我们马上贪婪地吸了起来。我们跟着导游兴高采烈地下了雪山。可等了半天,却没看见妈妈的身影,我和哥哥开始慌了。后来,导游阿姨告诉我们,妈妈在下山时,因为缺少氧气晕倒了,正在山上休息。
这时我才明白,在高山上,氧气就是生命的支柱,而妈妈却把她的氧气给了顽皮而又不听话的我们。是啊!爱如氧气,妈妈给我们的不仅仅是那一瓶小小的氧气,而是沉重而伟大的母爱啊!当妈妈从山上下来时,我看到脸色苍白的她,心头一阵激动,跑上前去紧紧地抱住了她,她笑着摸了摸我的头,笑着说:“孩子,我没事。”
坐在飞机上,我看着窗外的朵朵白云,回想着大雪山上的一幕,心里有着太多的感慨:妈妈的爱是多么的伟大,而我们在生活和学习中只会给她添麻烦。以后我们要多关心爸爸、妈妈,为他们做一些力所能及的事。
后记:生命就像花朵,开得灿烂却转眼即逝,永留人间的是那些刻骨铭心的爱。在爱中成长的生命,定会把这份爱超越时间,超越空间,永远传递下去……