欣赏作文400字
培根说:“欣赏者心有朝霞、露珠和常年盛开的花朵。漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”欣赏别人,有时会改变他的一生。
我读过一篇短文,标题是《只有你能欣赏我》。这篇短文讲的是一位母亲和患有多动症的儿子的故事。每次开家长会,都会令母亲失望,因为人家都有一个聪明乖顺的孩子,而她的孩子却愚顽不化。即使这样,她开完家长会回家给儿子的是一张笑脸和一句鼓励的话。儿子暗淡的眼神也一下子变得有神了,沮丧的脸也一下子舒展开来,最后,儿子被清华录取了。
这位母亲用不同的方式教育她的孩子,让孩子有了信心和力量,最后成功了。
生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样每一个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具有愉悦之心、仁爱之心、成人之美的善念;被欣赏者必产生自尊之心、奋进之心、向上之志。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。
我听说有一个记者,在报道一个犯案数起的小偷时,在文章最后情不自禁地感叹:“像心思如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就吧!”这个记者不曾想到,他无心写下的这句话,竟影响了小偷一生。这个小偷从此脱胎换骨,重新做人。
就是这样一句无心说下的话,让一个小偷实现了自己的人生价值。让自己活得更有意义。
欣赏是一种给予,一种馨香,一种理解与沟通,一种信赖与祝福。
我想,我们的生活中如果多一些欣赏,世界应该会更精彩!