学会欣赏作文
欣赏是一种美德,欣赏是人际交往的需要,欣赏更是一种交流。
学会欣赏,是人们必须的。对于每个人来说,欣赏就是美的享受,它会使自己开心,仅仅是如此,我们对于欣赏是多么的陌生,学会欣赏是人们的心理和生理的双重需求。如果对于有些人来说,不会欣赏,也就不会有知心朋友。那些能欣赏花草树木的人,都是懂得欣赏的人,他们都会活得很快乐,最终那些人会成为一起出生入死的朋友。
我们应该怎样学会欣赏?欣赏其实不需要去学,更不需要去请教任何人。欣赏只是用心去看世界,用自己的生命体验去解读现实中的真善美。那让我来讲一下我的经历吧!
在一个阳光明媚的早晨,我来到公园里,坐在花台上享受着早晨明媚的阳光。这时,我看见一个老太太在那里散步。于是,我就去问老太太:“您在干什么呢?”老太太回答:“我是来散步的,来看公园里新开的茶花。”我看见她拄着拐杖,摸索着前进,原来,她竟然是一个盲人。我惊呆了,我就在想:一个盲人,怎么能看得见花呢?这情景让我感到很遗憾,我还指望她给我讲欣赏的事呢。
老太太似乎猜中了我的心思,就笑着对我说:“看,不一定要用眼睛看才叫看,也可以用心感觉,这叫用心看,就是体验,这样你就能感知一切美好的东西。”我惊得呆了,就问:“不用眼睛,怎么能看到,怎么就能欣赏,你是怎么做到的?”老太太告诉我:“人不一定什么都要看,也可以用鼻子闻,还可以用耳朵听。不一定要用眼睛看,才叫欣赏。”我恍然大悟。原来,感觉是多样的,我们可以通过多种感觉认识世界,最重要的是用心去品味。
老太太告诉了我很多道理。她教会了我什么叫“看”,看是用心感悟,是自己用心去体察生活。我把她带到有花的地方去,她一闻就知道什么花,也知道它有什么特点。我感觉到自己和老太太之间的差距,我感到生活原来竟是这么美好。老太太教育了我,我感到了她对生活的热爱,这也影响了我,我也感到了生活的幸福。
我学会了如何欣赏,虽然只是简单肤浅的认识而已,尽管如此,可我也已经很高兴了。因为我学会了如何欣赏,我知道了用心去感悟世界,我也期待自己能像老太太一样,即使不用眼睛也能分辨出花和花的各种特点,这将使我受益匪浅。对于老人给我讲的道理,我非常感谢。
欣赏,是体验真善美的过程,是陶冶情操的过程,更是人与自然人与人之间的坦诚交流。学会欣赏吧,把你的心胸打开,去拥抱这个美好的世界。