十月四日,我写完作业,姥姥要给我包小肉包。正在和面的妈妈答应教我包包子,我高兴得手足舞蹈。
姥姥把肉馅拌好了,我赶紧洗干净了手,帮妈妈按面团,妈妈擀面皮的速度可真快,一转眼,二十几个面皮儿就擀好了。只见妈妈左手拿一个面皮儿,右手拿勺儿盛了一勺肉馅儿放在面皮儿的中心,然后,左手握着装馅儿的面皮儿,右手一个皱褶一个皱褶的转圈捏着面皮儿的边缘,面皮儿的口越来越小,一圈下来,包子的口被妈妈的右手捏拢了,一个漂亮的小包子包好了。
我目不转睛地看了半天,然后学着妈妈的样子,按照她的步骤,认真地包起来。左手拿皮儿,右手放馅儿,可右手不会像妈妈那样灵活地转动,就一个皱褶一个皱褶的捏,那速度好慢啊!转到第二圈,我终于把包子的口捏合好了,再看一眼那包子的形状,虽然不如妈妈包的秀气,皱褶也不十分均匀,但也是一个能站得住的胖乎乎的小包子。姥姥看看我的“杰作”,满意的点了点头,笑呵呵地说:“祺祺的手真巧啊!包的包子还挺“像样儿”呢!”听了姥姥的夸赞,我又认真而努力地包了几个,一个比一个秀气,技术也一次比一次熟练。
今天,我又学会了包包子,可真是开心呀!我带着满足与欢心把自己的“杰作”一一放进了蒸锅里,我相信,我包的包子一定十分香甜。