我的母亲是个矮个子的妇女。她对人家总是笑阿呵的,可对我却凶狠。我一有点错,就要挨她的打,厉害的时候,还要把我绑起来。我很怕她。如果她发火,我一点也不敢动。
记得9岁那年,有一天我和建锋、旭东几个人在村头的一个地方玩。我们先从人家的柴栩里偷了好几把柴,又偷偷地从人家地里挖了几个大番薯。旭东把柴点燃,把火烧得特别旺,随后他把一个个番薯埋进火堆里。我和建锋又去偷某。我们俩不断地偷来柴,旭东不停地烧火。不一会儿,番薯就发出了香味,眼看可以吃了,却没想到被村里那个爱管闲事的王大伯发现了。他不但痛骂了我们一顿,而且还把这事告诉了我母亲。
这下我可倒霉了。
过了一会儿,母亲怒气冲冲地找到了我,一把揪住我的耳朵严厉地喊叫着:“你怎么能偷人家的东西?!长大会坐牢的呀?你知道不知道!”接着,拧着我的耳朵就往家拖,痛得我“哇哇”大叫。
到了家,妈妈二话不说,扒去我的裤子,拿来一根棒子,“噼噼啪啪”就是一顿狠揍,还让妹妹拿来绳子把我捆在了柱子上。我被绑了半天,直到傍晚爸爸下班回来,我才得以松绑,我真是又痛又饿。
从那以后,我非常怕母亲,再也不敢偷人家东西了。
尽管母亲的教育方法不太对头,但随粉年赞的增长、我终于明白了母亲的良苦用心。