为弘扬志愿服务精神,凝聚文明向善力量,突出新时代文明实践活动“真志愿”,聚焦“一老一小”,提供老百姓认可、乐于参与的志愿服务活动,金湖县新时代文明实践中心联合金湖县伴你行儿童展能中心、金湖县黎城街道举办“情暖元宵 志愿同行”元宵节志愿服务活动。
2月14日下午,金湖县新时代文明实践中心志愿者们来到金湖县伴你行儿童展能中心和小朋友们一起过元宵节,金湖县伴你行儿童展能中心主要招收有特殊教育需要的自闭症儿童,提供基本生活常识教育以及基本文化教育,培养小朋友的生活能力,并通过多种社会实践活动让小朋友学会更好地融入社会。
活动开始,志愿者老师给小朋友普及元宵小知识,在老师讲解完做汤圆的步骤后,大家开始揉面、包馅料。在妈妈、奶奶的协助下做成一个个诱人的汤圆。
本次活动在给自闭症儿童带来温暖的同时,也使志愿者们对自闭症儿童有了更深的了解,自闭症儿童需要的不仅仅是物质上的支持,更多的是精神上的关爱,呼吁更多的社会力量关爱帮助自闭症群体。
2月15日,实践中心的志愿者们跟随黎城街道的工作人员走访慰问了两户留守家庭,每到一户老人家中,志愿者为其送去汤圆、米、面、油等物品,并细心询问他们的生活状况、身体情况,向他们致以节日的问候与祝福。在志愿者的帮助下,老人与外地工作的子女进行了视频通话,子女叮嘱他们注意保暖,虽然已经立春但是天气依旧寒冷,用火用电需注意安全。91岁的张大爷激动地说:“感谢你们在元宵节给我送来汤圆和美好地祝福,让我开开心心地过一个元宵节。”
志愿者小王表示,将积极发挥自身优势,践行社会责任,群众有需要,我们就全力以赴。要用实际行动让弱势群众深切地感受到党的关怀、惦念和温暖,尽我们所能为造福群众、服务社会贡献力量。
甜甜糯糯的汤圆传递着幸福,希望通过此次的志愿服务活动可以将我们的真情和爱心传递,让那些需要帮助的孩子和老人感受到浓浓的节日温暖。
金湖县新时代文明实践中心一直致力于各项志愿服务活动,此次活动的开展,更是新时代文明实践中心“我为群众办实事”的生动实践。