每年的农历正月十五日,是中华民族的传统节日元宵节。正月为元月,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以正月十五被称为元宵节,又称为“上元节”。在民间,元宵节夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们关灯、猜灯谜、吃元宵,合家团聚,其乐融融。新年伊始,为了进一步构建和谐、友爱、团结、互助的文明社会,乐清市一心一意公益联合会党支部由红色驿站牵头,携手华都浙南党支部于20xx年2月15日(正月十五)开展了一场以元宵节为主题的公益活动。
一口大锅,一碗碗热腾腾的汤圆,上午八点多,虹桥天元广场上一群身着红马甲的志愿者就开始忙碌起来了。“阿婆,元宵节快乐,吃碗汤圆暖暖胃吧!”“小朋友,今天是元宵节你知道嘛,要不要吃甜甜的汤圆呀?”志愿者们热情洋溢的笑容吸引了不少行人驻足。新的一年,从一碗福气满满的汤圆开始!
除此以外,一部分志愿者被分配到天成街道居家养老服务中心,在大家的忙碌下,一会儿的功夫,热腾腾的汤圆就端上了桌。志愿者将这充满爱意的汤圆送到老人手上,并祝老人们身体健康,元宵节快乐。,老人们吃在嘴里,甜在心里。
2月14日下午,天成分中心、天成街道妇联、团委联合在万桥书苑组织开展了“巧手做灯笼,传承民俗情”手工活动。活动现场,老师首先介绍了元宵节的缘由以及制作灯笼的喜庆意义,随后大家开始制作灯笼。通过此次活动不仅让孩子和家长感受到了传统民俗的魅力,也让小朋友更加了解我们的传统民俗。
2月15日上午,天成社工站联合天成妇联开展喜迎元宵系列活动之“浓情元宵共团圆暖心汤圆扬家风”。志愿者们与居民们谈心交流,嘘寒问暖,为她们送上节日的祝福。为辖区内的残疾人、空巢老人、低保户等送上汤圆,为他们送上元宵节的祝福,让他们感受到街道的温暖和关怀,感受到志愿者的关心。
通过活动,不仅增进了党员、志愿者与群众之间的情感交流,传承弘扬中华民族的传统节日及习俗,也为新一年的公益事业带来了良好的开端,新的希望,新的征程,新的收获,期待越来越多的爱心人士加入我们的队伍,为美好社会贡献一份力量。