2月14日(农历正月十五),襄州区旭日广场迎来舞龙舞狮、民间艺术闹元宵的民俗展演活动。来自双沟镇、石桥镇、襄州区交通局等乡镇和区直单位的15支队伍来到现场参加活动。踩高跷、跑旱船、赶毛驴等传统的民间文艺节目在民间艺术家的坚守中,将浓厚的历史文化传承下来。
在当天的表演中,除了传统舞龙舞狮,一种名叫“襄阳劲龙”的小龙出尽了风头。来自襄州区供电公司的近百名职工,每人手里挥舞着一条三四米长的彩色小龙,顿时广场上出现数条小龙翻飞的壮观景象。这些小龙是襄州区文化馆在传统舞龙基础上的创新,多人可以群舞,一人可以独舞,可以表演也可健身,携带操作方便,一推出就受到热捧,吸引了河南等周边省、市文艺爱好者前来学习。目前“襄阳劲龙”已经申请了国家专利。