路旁梧桐树干枯的枝丫上停留着蝴蝶似的枯叶,那年的深秋是我成长的瞬间。
那一天,放学时突然乌云密布电闪雷鸣,爷爷匆匆忙忙地跑到教室来接我。到了校门口,只见他从电瓶车里拿出雨衣立马就要给我穿上,我对爷爷摇摇手说:“爷爷,您穿吧,我躲在挡风被里不会淋雨的。”爷爷皱了皱眉头,用命令的语气说道:“快穿好!”
当走到半路时,我抬起头,猛然发现爷爷额头上多了几缕白发,在雨水的冲打下,紧紧地贴在额头上,显得那么耀眼!我的心像被什么东西堵住了憋得难受。去年爷爷的头发还是黑黝黝的,现在怎么白了这么多,我呆呆地望着爷爷,鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转,我小声问爷爷:“您冷不冷?”爷爷催促道:“不冷不冷,快坐好,马上就到家了!”我低下头,心里感到很惭愧,爷爷这么大年纪了,每天不辞辛苦地来来回回接送我,他是多么的关心我啊!
到家后,我一点儿雨都没有淋到,爷爷却变成了落汤鸡,我看到他的嘴唇已经发紫,他却仍然说着:“一点儿也不冷。”许久后,爷爷一直打喷嚏,我知道他感冒了,于是我连忙冲了一杯板蓝根送过去,爷爷抚摸着我的头说:“我的乖孙女终于长大了!”那一夜,爷爷无数次地打着喷嚏,这对我来说是一种煎熬。那声音仿佛是惊涛拍岸……
不是所有的东西都会被时间摧残。比如那一个瞬间,我领悟到的爱。如果您是一棵沧桑的老树,那么,我愿是那会唱歌的百灵鸟,日夜栖在您的枝头鸣叫,换回您的年轻,让您永远青翠。爷爷,我爱您!