突如其来的5.12大地震,夺走了多少宝贵的生命,又有多少人在与死神周旋。在众多催人泪下的抗震救灾的英雄事迹中,有那么动人的一幕,至今让我难忘,一想起来,我的心就会颤抖,眼泪就会如泉水般涌出。那就是德阳市的一名叫谭千秋的老师,在地震发生时,他用自己的脊背挡住砸下来的楼板,双手撑地,将四名学生呵护在他的胸膛下面,当营救人员赶到时,他已经永远地离开了这个世界,四名孩子一个个都存活了下来。
这令人心颤的一幕,向人们展示了老师对学生博大的爱。这不禁让我想起了您,想起了您给予我们的慈母般的爱,在学习上对我们谆谆善诱的解惑,在生活中对我们无微不至的关怀。
我记得第一次上您的课时,您的声音如同布谷鸟唱歌一样,让我们如痴如醉,仿佛课本里的第一个字,都变成了一张张美丽图画,如放电影一般在我们脑海里映出。当我们正沉浸在这些美景中时,您的提问从天而降,真如晴天打了个轰雷,一时之间,个个张嘴巴,瞪眼睛,全都无语。可老师您偏偏点中了我,我慌慌张张地站起来:“这……这……这。”说了半天,非但没说出答案,还急得满头大汗。您见我这般模样,没有生我的气,温和地一句一句地给我们讲解,启发我,直至我茅塞顿开,一口说出了答案,您眉开眼笑,满意地示意让我坐下。从此,我增强了学习的兴趣和回答问题的勇气。
我还记得,您第一次教我们写作文时,我写了一篇《小熊植树》的作文。这篇只有短短三百多字的作文,受到了老师您的表扬,您把它作为范文,在课堂上宣读,还在作文本上写了一个红彤彤的大“优”字,并在文章中划满了波浪线,绘成了红色的海洋。当时,我的心情像那红色的海浪一样汹涌澎湃,激动不已。从此,我特别喜欢写作文。
在我们校园里,您对我们像对待自己的孩子一样,实在让我们有些受宠若惊。一次,我肚子痛得蜷缩在教室的地上,大汗淋漓,您当时急得紧锁眉头,赶忙放下手头的事情,像对待“特宝儿”一样地呵护着我,和几个同学一起搀扶着我,送往校医务室,请校医给我看病,只等到校医说没事时,您的眉头才舒展开来。
就是在这些日常的锁事中,充满了老师——您对我们的鼓励和关爱,让我们增强了学习的信心和兴趣,像沐浴着阳光雨露的小树一样,茁壮地成长起来。
大爱无言。您虽然还没有地震中的谭老师那样的英勇壮举,可您那对我们生活上无微不至的关怀和精心呵护,对我们学习上任劳任怨地教诲和默默奉献,已经足以让我们永远感激,终身难忘!