让感恩成为一种习惯作文
厨房里一片阴暗,借着窗外映射过来的点点余光,可以看见那几只安静的待在洗碗槽里的碗盘。
被灯光照得透亮的房间里充溢着温暖的气息,我悠闲的盘着腿靠在沙发上翻阅着一本课外书。屋里静悄悄的,我竟能听见时钟滴滴答答行走的声响。一旁的母亲正绣着她那幅“迎客松”,父亲正在卧室里的电脑旁整理文件,一切动作都那么轻,生怕惊动了什么似的。我突然觉得我那“哗哗”的翻书声显得那般刺耳。
我突然想到什么,朝厨房方向望去。可我却又不愿舍弃这放松的好时机,独自在哪儿纠结着。我早已看不进书,目光呆滞的环绕着四周,不经意间看见了母亲。她身子微微向前倾,左手抬着绣布,右手捻着一根系着绣线的银针,准确而又迅速地将那闪着银光的细针穿过绣布,一遍又一遍地重复着这动作。母亲像是感觉到我游离的目光,微微抬起头来,对我温柔的一笑。我的心神顿时集中起来,目光全落在母亲身上。我无法描绘出那是一个怎样的笑,像一缕春风拂过冰冷的山川,暖暖的。
母亲眨了眨眼,那是双充满了浓浓爱意的眼,闪烁着点点星光。母亲见我一直盯着她看,竟像少女般害羞起来,又微微埋下头去做手中的事。我终是合上了手中的书,站起身来怀着复杂的情绪朝厨房走去。
洗碗槽里堆放着几只碗盘,我扭开水龙头开始清洗它们。不过几个碗盘,不到十分钟我就把它们都洗干净了。我小心翼翼地将碗重叠起来端进碗柜里摆放,我的嘴角不禁向上扬起。我已不记得这是我第几次洗碗了,但今日却是我心情最舒畅的一次。我望了望厨房门口,依旧能回忆起刚开始帮父母洗碗的情形。那时的我还小,对鬼神之说信以为真,总不敢独自一人在房间里,而厨房与客厅又是隔开的,我虽想着要为父母做点儿什么,却也没那个胆子。于是,当家人们都在明亮的客厅里休息,玩耍时,母亲默默地站在厨房门外我看见的地方假装做着自己的事,我知道,那其实是母亲想让我放心。
时至今日,我早已不需要母亲为我助胆,只是每每想起,便有一股暖流流入我心田,滋润我的心灵。我为我刚才的犹豫感到羞愧,又庆幸我终究是做了。真好,今夜母亲又可以多休息会儿了。
清晨,阳光普照大地,你是否依赖着父母的呼唤才能醒来?忙碌太久本该好好休息的父母却为你早起,你是否想过感恩呢?我们每天吃着父母为我们准备的可口的饭菜,你是否早已习以为常,把这当做理所应当的了呢?可你想过吗,这也是一件费精力的事啊!我们常常向父母抱怨,总觉得自己处处委屈,处处不顺,有时还将气发泄在父母身上,对父母的责骂更是爱理不理,甚至火冒三丈,然而你可否想过,父母所承受的不知比我们多多少倍,但谁又来做他们的聆听者呢?你是否想过感恩呢?
其实,生活中无处不充满着爱,无处不有着感恩的机会,只是我们做了,就会有不同的回复。让感恩成为一种习惯,无疑会使我们的生活变得更美好,情感更加丰富。