乌鸟私情,愿乞终养,这是鸟儿的感恩。
士为知己者死,女为悦己者容。这是人类的感恩。
因为懂得感恩,他们拥有了一颗金子般的心;因为懂得感恩,他们创下了人世间的传奇;因为感恩,这世界才会变得如此美丽。
纵使世态炎凉,却为有一种感动存放在你的心间;纵使淡漠无边,却总有一种信仰让泪流满面。因为人间不只有坚冰还有火焰,所以我们要学会感恩;因为脸上不只有冷漠还有笑颜,所以我们要学会感恩。
羊有跪乳之恩,乌鸦有反乳之意,更何况我们人呢?所以我们要学会感恩,感谢生命中的点点滴滴。感谢阳光,没有阳光,就没有日子的温馨;感谢雨露,没有雨露,就没有五谷丰登;感谢水源,没有水源,就没有生命。
我见过一个母亲,一个阳光下守望的母亲。母亲就站在七月炙热的阳光下,翘首望着百米外的专场,神色凝重。母亲脸上早冒出豆大的汗珠。汗水早将她的衣衫染得像水冼一样,她的花白的头发凌乱地贴在前额上。母亲就这样半张着嘴,一动不动地注视着考场,站成了一尊雕像。
其他考生的家长都劝她到树阴下等,但她还是一动不动地注视着考场,最终她倒成了一摊软泥,躺在了地上。围观的人赶紧把她送到了附近的医务室,医生使用各种方法她都不醒。最后只在她耳边轻轻地说了一句“考生下考场了。”母亲便立即清醒过来,然而儿子从考场里出来后除了抱怨恐怕什么都没有。