懂得感恩作文
记得还小的时候,我总是喜欢拖沓着,从黑夜的裹覆中才睡去。一盏盏被橙色渲染的路灯像战士,守候着我。清晨,在我们还未起身时,母亲已经活力四射地站在我面前。时不时的,脑海中闪出一个令人心酸的背影。
又是一个晚上,在母亲的催促下,我不情愿地钻进小床,在黑暗中猛地盖上被子,嘟嚷了几句。睡意朦胧时,又爬了起来,我迷迷糊糊地走进厕所,突然,“哒哒”的闷响钻进我的耳畔,我猛地抬起头,一眼就看到了她!通红的双眼透出的疲倦难以遮掩,那双灵巧的双手在电脑键盘上飞快地舞动着。偶尔,一缕秀发滑落到她由于熬夜而黯淡的脸边,母亲扶向后脑勺,打个懒懒的哈欠。我顿住了脚步,痴痴地看着,含着一丝心疼与后悔。我静静地望着,紧张得大气也不敢出,因自己的发现而激动不已的胸脯起伏着。“彬如,你……”
十二年来,一点、一滴,都深深刻刻地记在我的脑海中,那一举一动,充满了呵护、关心。遇上困难,遇上挫折,那双温暖的手,轻轻贴上我的肩膀,紧紧连着我的心。
从襁褓,开始牙牙学语,到一次次摔倒,又爬起的走路,再到成长成人。你是否忘怀了,我们在月光下学会的第一首儿歌,第一句话,第一个词?满含的深情、柔情似水,是多少遍,父亲纠错着,叨念着。当成功,欣喜充斥着脸颊与内心,我们有时甚至没有抬头去看一眼父母疲惫的神色……小时候,不知道有多少次嬉笑着逼问母亲:“我从哪里来?”是母亲和父亲流着汗水与泪水,才把我带到这个世界,把倔强的我拉扯大。在这个已经千疮百孔的社会,当金钱利益重于一切,只有父母会为自己的孩子倾其所有;当纯真、美好的幸福废之东流,只有父母,对自己的孩子是如此真诚……上小学后,我爱上了写作,喜欢在没有人的场景发挥无穷的幻想,那种丝绸般的感触,我便是自由的,无忧无虑而幸福的。就在前不久的一个傍晚,我还在奋笔疾书,却不知道身旁已经多了一杯热腾腾的牛奶……此刻我明白,父、母,在我们的生命中,是珍惜而不可再得的。
要知道,父母的心永远是辛勤而幸福的。他们给我们留了一片汪洋大海,任我们遨游,他们付出的不求回报。
有人问:为什么越亲的人,我们对他越不耐烦?那是因为,父母宠我们,爱我们,我们却想成理所当然,甚至埋怨他们的?嗦。是谁,在我们还在贪睡的时候早起,准备早餐;又是谁,在我们熟睡的时候借着微弱的月光洗补衣物。
这一刻,我懂得了感恩其实很简单,入睡前的那声晚安,递上牛奶时的那声谢谢,看着父母时的那张笑脸,递上一双干净的拖鞋……哪怕看起来多么微不足道!只要我们怀着一颗真诚的心,说着一句体贴的话语,做着一点小小的事情。
所以,用我们还活跃沸腾的心,温柔地去安慰那已年迈的神色吧!
“落红不是无情物,化作春泥更护花”是落叶对根的感恩。
“谁言寸草心,报得三春晖”是儿子对母亲的感恩。
感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨……