感恩作文
昨夜的星辰已坠落,不坠的是挂在岁月脖子上的那串闪闪烁烁的记忆。我一向很敬重爷爷,他很有权威,还会吹一首好笛。但我对吹笛没什么兴趣,很不巧的是,爷爷一心想着给后代传授点独门秘诀,而我不愿拂他的面子,只好硬着头皮每天清晨跟着他吹笛。虽然我清楚自己在音乐方面的造诣不高。
每个人的特长和兴趣都不同,我没有爷爷那样高超的吹笛技术,但我也有自己喜欢做的事。每天晚上我都会在月光融融下上演我自由奔放的耍剑动作。但我也只敢在夜深人静时耍剑:我怕爷爷说我不够专心。“哎呦,说了多少遍,手指要弹性有力度,这样在按闭音孔时才能紧密不漏气啊。” 爷爷有些责备的用笛子轻轻敲了一下我的头,我不禁心头一紧,暗骂自己是头蠢驴。“没事,百炼成钢,”爷爷别有深意地撇了我一眼,“快去吧,田里的土还没有翻,我先回去了。”我心不在焉地点点头,盘算着何时才能将深埋心底的想法向爷爷坦白从宽。
走进学校,打开书包,首先印入眼帘的是一只崭新的剑,还有红柄衬托,俊俏得很。一旁是一张纸,上面布满了爷爷刚劲有力的笔迹:孩子,很抱歉,最近才发现你并不是真心喜欢吹笛,也不难理解你学起来无精打采。前天晚上溜达时发现你在门前耍剑,那把剑有些许旧了,我让人改新了。乐意学才会学好,乐意学的东西绝不会忘记。从前忽略了你的感受,一心想给后代留点什么,现在想起来真是不该。人生就一回,做你乐意做的,别将就。刹那间,心绪烟消云散,内心的激动与欢喜不是只言片语就可以了结了。面前的纸条里有着血浓于水的亲情,有着想让子孙荣耀的传统技艺,有着对子孙劝诫的至理箴言,还有着知我心尊我择的大爱。我感激地收起纸条,望向窗外渐渐模糊的身影……
清风吹来,泥土飘香。时隔多年回忆起这爱的过往,感恩在心口泛滥依旧。爷爷作为民间艺人,他没有为传承技艺而逼迫我,而是默默选择了顺从。这顺从中有爱的箴言--------人生就一回,做你乐意做的,别将就。