感恩作文
【文 题】
每年迎接完大一的新生,重庆工商大学就会给大一的新生们上一堂生动的“算账课”——算大学4年每个学生得花家里多少钱。一年级新生韩丹认真给自己算了这笔大学账。4年大学读完总共得花67200元钱。小丹在重庆读书,每天花掉父母76.4元钱。而她的父母两人每天却仅吃5元钱的菜……“不算不知道,一算吓一跳。”小丹说:“算完账的那一刻,我心如刀绞!有好几个同学都忍不住哭了。”
不少人以为,学校让大学生们算的这笔账算得好,通过算帐,他们领悟到了父母的养育之恩,通过算帐,他们懂得了对父母需要感恩,有人说大学生懂得感恩的泪水也不妨常流、多流。
是啊,父母的养育之恩需要我们感恩,其实如果我们以一颗感恩的心来看我们周围一切的时候,就会发现,在这个世上值得我们感恩的还有很多很多……
阅读上面的材料,请以“感恩”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限,不少于600字。
【题 解】
这是一篇在语文的半壁江山上“独领风骚”的话题作文。写好这样的话题作文,一定要有以下意识:
话题作文要审题。 题目中的材料是我们写好这篇作文的宝贵资源,看清楚,分析好,大有益。你看,我们生活在爱的世界里,我们要善于发现,用心去体验,要学会回报,在受恩和感恩的良性循环中不断地长大。
话题作文要话“体”。话题作文不是不要文体,一篇作文一定要有强烈的文体色彩,无体的作文岂能成为考场上的上乘之作?话题作文淡化了文体,放宽了对文体的限制,这给我们创造了宽松选体的自由。我们可要认真选体,在这自由的空间里充分展示自己的特长。
话题作文要讲包装。形式技巧是作文的外包装,写好这篇作文大家可在“五个一”上花点力气:一个靓丽的标题,一个引人入胜的开头,一句点明话题的话,一个耐人寻味的结尾,一个整洁美观的文面。