英雄的作文
最近,外公给我买回来一本小说,是苏联作家尼·阿·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。外公说,在上个世纪30年代,很多苏联英雄就是怀揣着这本书走上战场,为保卫祖国而英勇奋战的。外公还说,他念小学四年级的时候就读过这本书了。如今,我念小学四年级,外公也给我买了这本书。同时,他还把奥斯特罗夫斯基写的散文《我的一天》从什么地方复印过来,让我也读一读。因为功课太忙,我准备把《钢铁是怎样炼成的》留在暑假看,而把那篇散文先看完了。
奥斯特罗夫斯基的《我的一天》写的是1935年9月27日的事情。那一天他好忙啊,拖着瘫痪的身体接电话,听别人念报纸、读信,和一些青年人约会,接待外国记者……所有的活动都贯穿着一个主题——关心自己的祖国!当人们从报纸上给他念祖国的消息时,他有多么激动:
于是我听到了可爱的祖国心脏的跳动,于是在我面前便显现出一个青春、美丽、健康、活泼、不可战胜的苏维埃共和国,只有她,我的社会主义祖国,举起了和平的和世界文化的旗帜。只有她创造了民族间的真正友谊。做这样的祖国的儿子该是多么幸福呵!
我悟出一个道理——所有的英雄都热爱自己的祖国,就像儿子热爱母亲一样,永远不能改变,任何原因都不能改变。
那一天,一个外国记者问奥斯特洛夫斯基:“请您告诉我,您很痛苦吧?您想,您是瞎子呀。躺在床上不能动许多年了,难道您一次也未对自己失去了的幸福,永远不能恢复看东西、走路而感到失望吗?”
奥斯特洛夫微笑着回答:“我简直没有时间想这些。幸福是多方面的,我也是很幸福的,创作产生了无比惊人的快乐,而且我感觉出自己的手也在为我们大家共同建造的美丽楼房(社会主义)砌着砖块,这样,我个人的悲痛便被排除了。”
这就是英雄——对祖国的热爱使他感到幸福,为祖国出力使他排除了一切痛苦。我在一个小本本上端端正正地抄下了英雄的一段话:
人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而愧疚。这样,在临死的时候,他就能够说:我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而奋斗。