晋察冀边区的北部,有一道还乡河,河里长了许多芦苇,因此,这个村子就叫芦花村,村里就数雨来的游泳本领最高。
秋天,爸爸卖芦苇回来对妈妈说:“让雨来上夜校,不然将来闹个睁眼瞎。”
有一天晚上爸爸回来对妈妈说,鬼子又来‘扫荡’了,让妈妈给雨来的舅舅说把村子里的民兵快带到区上集合。
第二天吃过早饭,妈妈就去东庄了,家里只有雨来,雨来在炕上念他那本书,突然听到街上有动静,紧接着交通员李大叔冲了进来以最快的速度把墙角那口缸搬开藏到里边,对雨来说:“把缸搬回原位,到别的院子里去,对谁也别说。”
雨来刚跑到堂屋,鬼子就进来了,雨来撒腿往后院跑,跑到后院看到没门就往树上爬,但是鬼子已经到树底下了,鬼子把雨来捆绑起来,推推搡搡回到屋里。
鬼子把前后院都翻遍了,日本军官先给雨来松绑,接着又给雨来一把日本糖块,还说要把金戒指给雨来,让雨来说有没有看见交通员,雨来面对着日本军官还是说没有看见交通员,日本军官生气了,他伸出两只手扭着雨来的耳朵,又伸出一只手打了雨来两巴掌,又把他脸上的肉拧的白一块,紫一块,鬼子又向雨来打了一拳,雨来还没喘过气,又被抓起来,肚子撞到炕沿上。但是雨来仍是说自己没看见,鬼子气急了说拉出去枪毙。
枪响了,大家都以为雨来死了,于是都走到河岸去看,突然雨来从水里伸出头,啊,雨来没有死。