晋察冀边区有一条还乡河,河边有一个芦花村,12岁的雨来就是这村的。他最喜欢和伙伴们到河里游泳,他的游泳本领最高。秋天,雨来到夜校读书。他和小伙伴们一起跟着老师读:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
鬼子又“扫荡”了,爸爸到区上去了,妈妈到东庄去送情报,雨来一个人在家看书。突然,交通员李大叔来了,雨来把他藏在后院的地洞里,自己却没来得及跑,被鬼子抓住了。
鬼子给雨来糖、金戒指,要他说出李大叔藏在哪儿,雨来没要也没说。鬼子生气了,又扭、又拉、又揪、又拧,最后还把雨来打得撞在炕沿上,雨来始终是“没看见”。鬼子没办法了,要把雨来拉出去枪毙。
河沿上传来几声枪响,大家以为雨来死了,都哭了。
李大叔和乡亲们去河沿找雨来,发现雨来没有死。