晋察冀边区的北部有一条还乡河,12岁的雨来住在还乡河旁边的芦花村,他的水性最好。有一次,爸爸和妈妈商量让雨来上夜校,于是雨来在夜校中学习了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天晌午,雨来忽然听见街上有人跑,他把书塞在怀里,刚要迈门槛,就撞在李大叔的怀里。李大叔把缸挪开,藏进地洞里,对雨来说:“把缸放回原地方。你就快到别的院里去,对谁也不准说。”雨来把缸挪回原地,刚到堂屋,就被鬼子抓住了。
鬼子回到屋里,质问雨来,雨来嘟嘟囔囔地说:“我在屋里,什么也没看见。”鬼子伸手往皮包里掏,掏出一把雪白的糖块,然后又拿出金戒指,想诱惑雨来说出李大叔在哪儿,雨来还是摇了摇头,说:“我在屋里,什么也没看见。”鬼子对雨来实施了一顿残酷的暴打。等到打累了,雨来还是咬着牙,说:“没看见!”气得鬼子要把他枪毙!
枪毙过后,老人们去找雨来的尸体,可发现雨来还活者。
原来枪响以前,雨来趁鬼子不防备,一头扎到河里游到远处去了。