谱察边区北部的还乡河边有个芦花村。十二岁的雨来就在
这个村里学到了游泳的好本领。
爸爸妈妈见雨来在水里瞎折腾,就让雨来进了夜校学习热爱祖国的道理。
一日,雨来正在家中温习功课,听到急促的脚步声从街上传来,原来是李大叔正躲避敌人的追查逃到自己家里来了。见大叔藏进了自家的水缸做的掩盖的地洞后,雨来帮忙把水缸搬回原处。不一会儿,敌人追上来了,满屋子地搜人。鬼子军官先是假惺惺的让雨来不要害怕,说皇军是不会伤害小孩的,让雨来交出人来。雨来说他"没看见时,军官又掏出糖和戒指来诱惑雨来,希望能从雨来口中知道秘密。雨来没有回答。鬼子军官见软的不行,就来硬的。一边狠狠的扇雨来耳光,一边扭他的耳朵。雨来的血滴在课本上,"我是中国人,我爱自己的祖国。'读到这几行字时,雨来更坚强了。
鬼子打累了,雨来还是咬着牙说没看见。鬼子军官暴跳起来说拉出去斩了。村里人听到枪声,都以为雨来死了,正在大家都伤心之时河里冒出一个小脑代,是雨来!原来他在枪声响之前,雨来趁鬼子一头扎进河里去了。是游泳本领高救了他的命!