12岁的雨来住在芦花村,他的游泳本领最高。爸爸让雨来去上夜校。老师教大家念:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
一天鬼子又来‘扫荡’了,交通员李大叔来他家躲避,雨来将他藏在缸底的洞里,自己往后院跑。被鬼子抓住了。
经过一挣扎,雨来从怀里露出识字课本,鬼子要他说出课本哪来的和李大叔的去向,雨来不告诉他。鬼子见他不愿意,就用糖块和金戒指诱惑雨来。可是,雨来每次都回答:“我什么也没看见。”鬼子生气了,使劲扭雨来的耳朵,并在他脸上打了几巴掌。可是雨来非常坚定,毫不屈服。鬼子无计可施,决定墙壁枪毙雨来。
傍晚,还乡河边传来枪声,大家都以为雨来牺牲了,其实,他并没有死。原来雨来趁鬼子不注意,跳进水里逃走了。