小英雄作文
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基曾经这样说过。董其昌也说:“读万卷书,行万里路”。所以我的书柜里有着各种种类的书,有我喜欢看的《米小圈上学记》,有可以了解各种知识的《百问百答》,更有故事精彩的《魔法学校》等等,这些书有的让我看的津津有味,有的看的身临其境,有的看的忘却时间……但是当我看到《小英雄雨来》这本书时,雨来这个名字就深深的映在了我的脑海中,我为他的机智勇敢所折服,下边我就来给你们推荐推荐这本书。
这本书的作者是我们著名的诗人、作家——管桦。他可是我们小学课本的老熟人呢,我们会学习到很多他的课文哦。管桦,原名鲍化普,中国作家协会会员,代表作有《小英雄雨来》,长篇小说《将军河》短篇小说集《三只火把》《山谷中》等,由他作词的儿童歌曲《听妈妈讲过去的事情》《我们的田野》等,传唱至今。
《小英雄雨来》这本书主要说的是生活在晋察冀边区一个十二岁少年雨来的成长故事。雨来是一个擅长游泳的孩子,他最喜欢和小朋友们一起玩耍、戏水,也会爬上树给八路军同志放哨,瞭望敌情。他有一本当宝贝珍藏的用加板油纸印的课本,当区上的李大叔被敌人追赶时,他会勇敢的保护李大叔,他会不负班长所托,给八路军送鸡毛信,被敌人抓住是他会勇敢无畏,将生死置之度外。
我记得书中说当时区上的交通员李大叔被鬼子追捕时躲进了地道中,让雨来保密,当鬼子来到雨来家时就想让雨来说出李大叔的藏身之地,但是雨来宁死不屈,鬼子被气的要去河边枪毙雨来,还好雨来水性很好,在鬼子开枪前就跳入水中了,鬼子不甘心的往水里放了好多枪,村里的人都以为雨来牺牲了,当时我看到这里的时候也是替雨来捏了一把冷汗呢,后来看到雨来没死才松了一口气,说出来你们可能不信,就因为看到这我才下定决心要学习游泳的呢。
还有一次雨来和小伙伴们想去参军,但是他们却不知道八路军的大部队在哪里,于是他和小伙伴们便壮起了胆子决定去寻找大部队,一路上他们四处打听,还害怕被敌人发现,几个小伙伴相互配合着,各自发挥着自己的所长,就是想加入八路军,看的我都想加入他们一起寻找了,虽然最后他们没有找到八路军的大部队,但是一路他们上学会了团结。
这本书说的故事还有很多呢,如果你也感兴趣不妨读一读,相信你也一定跟我一样从这本书学习到很多,比如要珍惜现在来之不易的幸福生活,因为这是我们的先辈们用鲜血换来的,也会学习到雨来身上团结朋友,不惧危险,信守承诺的精神,做一个热爱祖国,热爱学习的人,以后肩负起建设祖国的重任。