小英雄作文
大楼在摇晃。地震了。这次震中,汶川县映秀小学的六年级女生,11岁的康洁镇定下来。在老师和同学们都往桌子底下躲的时候,经过一二秒钟的决定,她选择跳楼。虽然身在教学大楼的大楼,她立刻想到跳的方法。一边是操场,水泥地;一边是农田,有树和庄稼。她跳向农田。跳的时候,已经想到头不能着地,手和脚都不先着地。用她的话说,是“飞下去”的。她跳下之后,大楼就倒了。老师、同学被压在瓦砾之中。而她自己,落地之后并没有严重受伤。
小康洁成功自救后没有逃跑。而是回到倒塌的建筑里,爬了上去。她首先遇到老师,看见自己的班主任阎老师被别的老师压在下面。她把老师们一个个拉出来。但余震又来了,房子继续倒塌。她想到自己可能没命,无法继续营救,就从三楼滑下来。在救人的时候,她反而受了脚伤。她自己以为只是脚被划了8厘米长的口子,但实际上右脚已经骨折。
从电视画面来看,小康洁无作何做作、表演的成份。她的语言,都是属于她自己的。别人教教不出来那种样子。她爸爸在这次地震中遇难,她马上变得情绪激动,并告诉记者她的爸爸“长得好帅哟”,痛哭不止。父女情深。
她在地震中如此表现,因为她曾经见过洪水的灾难,又经常在网上看到一些知识。因此,她拥有了比别人更强的生存表现。在医院,医生替她做手术。她还稚气要求医生先去救其他人。她看见很多医生围着她,却想到更多伤者在医院门外。
现在不知道小康洁平时在学校的表现如何,受到师生们怎么的评价。但从爱上网这一事来说,她至少不一定是标准的乖乖女生。有些小学五六年级的孩子,在这个资讯时代,确实拥有了难以想象的智慧。但这些智慧的主要方面并不是学校教育的结果,而是社会和家庭教育的结果。
中国教育界这些年一直在讲“素质教育”,但素质教育究竟怎么搞,并未达成教育界的共识。中小学教育围着高考指挥棒转,或者用校园集体舞、样板戏进学校之类的东西忽悠人。这种教育最大的盲点在于灌输与控制,过于注重课本知识和考试,忽视了孩子们的其他能力和个人品格的培育。小康洁经历很多事,父母又比较开明,允许她上网,让她获得很多书本以外的知识。
小康洁成为小英雄,看起来能别的孩子所不能。她这样的孩子在中国却不是很多见。但只要教育界改变理念,真正把民族大义,祖国的未来放在心上,要培养出千千万万具有小康洁这种素质的孩子出来,并非难事。教育不是灌输与控制,而是启发和引导;是培育有智慧有修养的孩子,而不是培育只会死读书的驯服机器。
但愿小康洁的价值,不要被低估。
当然,从六楼跳下来非常危险。小康洁跳下之时没有受伤,也有侥幸的成份。不过,事后证明,如果她选择留在教室,那很有可能是另外的结果。关键是跳的时候,她能有意识地采用最少可能爱伤害的落地方式。即便没有救人的行动,她也已经很了不起。