英雄的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”一首气壮山河的歌曲,将我的思绪带到了那硝烟弥漫的战场,带到了勾心斗角的宫廷,也带到了那忍辱负重却又焕发光彩的英雄们的面前。
战国争霸,风起云涌。兵刃相接的战场,硝烟充斥了整个大地。胜者为王,败者寇,忍辱负重的越王勾践,一度在脑海中显现。公元前496年,吴王阖闾带兵攻打越国失败,因身负重伤而亡,两年后阖闾的儿子夫差率兵击败越国,从此的三年里,越王勾践忍辱负重伺候吴王,放弃曾为王以及作为男人的全部尊严!这里面的悲痛与耻辱,势必只有他本人才可心的领会吧。再大的痛,再大的辱,都没能将越王勾践的信心所泯灭掉。“十年生聚,十年教训”,尝粪问疾,二十年的卧薪尝胆,造就了勾践。忍人所不能忍之辱,受人所不能受之苦!他创下了人类君王史的奇迹!他苦心励志,发愤强国,创下了以小打大,以弱胜强,以卵击石的人间神话!一代君王——勾践。这个伟岸的男人,所焕发的光芒,将永远照耀着历史的长河。
同样的典故,韩信的胯下之辱,让我的心头为之一振。男子汉能屈能伸,不会因小人的一时挑衅,而让自己的报复就此破灭。小不忍则乱大谋。孟子曾说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍心,曾益其所不能。忍得屈辱,才能成就大事。”不理会世人的嘲笑,不计较他人的过失。凭借自己的努力,最终成就了自己的理想。做人应当如韩信,当忍则忍,不当忍则不忍。
相似的两个历史典故,留给了我颇多的感想。人一生中不可能总是一帆风顺,总是在磕磕碰碰中成长起来。纵使遇到了欺辱,也不要乱了阵脚。忍一时之辱,或许会成就你的一生。耻辱是一时的,理想却是永久的,不要让自己的坚强意志在这耻辱下而破灭。只有经得起暴风的洗礼,才能开得出妖艳的花朵。人,亦当如此。