英雄的作文
秦朝末年,风雨飘摇,各路反秦起义的烽火骤起,秦王朝的地基早已千疮百孔,在电闪雷鸣中即将崩塌。
在这一时期,出现了两个英雄式的人物。一个是建立西汉王朝的汉高祖刘邦,另一个则是“西楚霸王”项羽。
“项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四”。
那时的项羽不能不是一个绝顶的天才式英雄。青年时期的项羽见到秦始皇时,竟随口说出:“彼可取而代也。”但这有不仅仅是随口而出,那时的项羽,一身长八尺有余,力能扛鼎,才气过人。
项羽二十四岁就带领着自己的军队反秦了。他骁勇善战,勇猛无敌,带领着军队一路攻城略地,战无不胜。巨鹿之战的他一战成名,楚军以一当十,大破秦军,成为世界上至为经典的以少胜多的典范。从此,“项羽由是始为诸侯上将军,诸侯皆属焉。”
可是,就是这样一个所向披靡的将军,却在垓下之战后一败涂地,以至于自杀。为什么呢?
有人说项羽的失败,虽然他能拼能战,但他在心理上却优柔寡断,他嫉贤妒能,不善于纳贤才;有人说项羽失败的原因是因他不得民心,他每攻下一座城池之后,都要大肆屠杀手无寸铁的城中百姓,即使是投降的军士也不放过。他杀了那么多无辜的人,是关中的人们不放过他!
项羽是一个矛盾的人物。他爱惜自己的将士,却又屠杀百姓;他好不容易得到了关中,却捧手送给了自己的宿敌刘邦,自己回到彭城,封起了“西楚霸王”。
这是多么的可笑!项羽犯了一个致命的错误!
也许错就错在,上天创造的项羽知道自己是天才,却始终不知道自己就是天子。也许错就错在,他始终不愿当一个帝王,他只是一个残缺的英雄!心比天高,命如纸薄。
骑在马上,看着倒在自己脚下的敌人,他的心却突然空虚起来了,得了关中继而封了“西楚霸王”的项羽并不知道自己下一步做什么。茫然,注定失败。
一切就成了移都彭城的荒诞剧。
上天想造出一个社会的革命者,就给予他足够的能力,却忘记了给他品质,一个王者的品质。
一切就像在黑暗中破空而出的烟花,繁华落尽,如梦无痕!