心中的英雄作文
今年暑假,我贪婪地买了许多书来打发炎炎夏日。其中一本让我记忆深刻,那就是《小英雄雨来》这本书。说起小英雄雨来这个人物,最早的印象定格在了四年级的语文课堂上——水性极好、机智聪明、勇敢、理性,这应该就是记忆中的小英雄形象。每次想起小小年纪的雨来,就已经参加了抗日,我就会不由自主地向雨来竖起大姆指。
因为喜欢,一个静静的下午,我再一次捧起了这本书。
一直觉得英雄就应该是勇敢的,现在,更知道一个人要是只有勇气,没有智慧那他就等于疯狂,雨来身上就具备了勇气和智慧。他被日本皇军抓了,皇军问他交通员李大叔的下落,但他宁死不说一个字。
尽管日本鬼子用尽各种手段,他强忍疼痛,抵死不说一个字。后来日本皇军实在没有什么办法对付这个勇敢的雨来时,下了命令,拉出去,枪毙!就在日本鬼子扳动机枪前的紧要关头,雨来趁鬼子不备,一头扎到河里,凭着很好的水性和日本鬼子玩起了躲猫猫。鬼子慌忙向水里打枪时,我们的小英雄雨来已经从水底游到远处去了,就这样他保护了自己的生命。这对一个年幼的孩子来说,该要多大的勇气啊!
如今的少年可能不需要向雨来一样面对敌人的子弹,但面对生活中的种种困难是,又何尝不需要我们以足够的勇气和智慧去战胜。恍然大悟,为什么上次我参加市羽毛球比赛时会惨败,在我遇到很强的对手时,我没打就开始退缩了,害怕打不过他,害怕输掉,害怕让我失掉了自信,害怕让我自乱了阵脚,结果就可想而知了。原来很多时候最大的对手不是别人,而是自己。
“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”回想梁启超先生当年的训誓,再看看中国历史上无数像雨来这样小英雄的事迹,我突然觉得我肩上的责任,胸前的红领巾似乎也在时刻提醒我肩上的责任。
抬头望向窗外,骄阳似火,心中也燃起熊熊烈火。