今天在学校,我们学习了袁隆平爷爷的事迹。袁爷爷背誉为“杂交水稻之父”,他的一生都在与水稻打交道,为了杂交水稻事业,袁爷爷几十年如一日,矢志不移,视科学为生命。刚开始研究时,许多人说他是自讨苦吃,他坦然回答:“为了大家不再饿肚子,我心甘情愿吃这个苦。”研究条件的简陋艰苦、滇南育种遭遇大地震的威胁、上千次的实验失败,都动摇不了袁爷爷研究杂交水稻的决心。强国必先强农,强农必先强种。袁爷爷深谙这个道理。正是因为有他数十年如一日的科研精神,我们今天才能做在饭桌上迟到美味可口的饭菜,所以我们不能浪费粮食!