英雄作文
围棋界流传着一句“二十岁不成国手,终生无望”。是啊,看我国围棋象棋的新生代力量,都是年纪轻轻便披上荣光。
张爱玲也说出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不那么痛快!
然而在人类历史上也有很多大器晚成之人,齐白石成名的时候已经72岁。苏洵在27岁的时候才开始读书,40岁的时候才在文坛上显露声名。所以我要说英雄不问长幼,只要按照自己的心愿做事,实现自己的理想就好。
当然,各行各业对于年龄的看法也不甚相同。围棋、象棋这类竞技比赛需要灵活的头脑与清晰的思路,年轻人便成了最佳的人选。而作家、画家这类职业需要丰富的人生阅历与体验。待游尽天涯海角,度过如梭光阴,才发现“面朝大海,春暖花开”是一种难得的美。因此,何时成名无需苛求,我们需做的是努力完善自己,充实自己,静静等候那掌声与鲜花的到来。
莫扎特曾被誉为“音乐神童”,八岁创作交响曲,十一岁写第一部歌剧。早年成名的他身披光环,像一颗璨烂的流星般划过音乐长河,永远的被人们牢记。曹冲七岁便可称象,司马光年幼便凭借机智救了小伙伴。因此“神童”的名号便赋予这类人。他们年纪轻轻就承受着外界的瞩目,同时还有压力。在年少成名的压力下,他们需要好好地调整自己的心态,不然虽然痛快了,可是不免会陷入骄傲的心态中而从此晚节不保。方仲永五岁成诗,其文理皆有可观者,可疏忽了锻炼和努力的他也最终泯然众人矣。这也警醒着我们,成名越早,所付出的努力和艰辛要更多,因为“神童“的头衔并没那么容易当好。
姜子牙垂钓溪上直到八十岁为相,倘若他没有前半生的人生经历,他怎么能够懂得民生疾苦,能够辅佐武王平定河山,齐白石老人晚年的作品更加生动多姿。他们在体验中发现生活的真谛,就像一块粗粝的石头,被岁月磨平了棱角,更加圆通的立于世间。
因此,早年成名抑或晚年成名都有好的一面,也有需要警惕的一面。而我们能做的,是不懈的努力与追求,并时刻警醒自己,做人比出名更重要,或许我们会功成名就,德艺双馨。