英雄的作文
珠峰之上那甘为“人梯”的壮举,成就了一段感人至深的传奇。——题记
今天偶然打开电视,看到了深圳电视台的一档节目——《年代秀》,正好赶上主持人在问嘉宾们这样一个问题:“还记得六十年代中国人第一次登上珠穆朗玛峰的情景吗?”咦,我们不是学过这篇文章——《登上地球之巅》,讲的就是当年登珠峰的情景的,我立刻来了精神,饶有兴趣地看了起来,就在嘉宾们如数家珍地说起当年登临峰顶的英雄们时,大屏也及时地显示那三个英雄手捧鲜花灿烂微笑的照片和名字——王富洲、屈银华和贡布,立刻引得台下发出一阵阵敬佩的赞叹声。 这时主持人抛出了这样一个问题:“1960年登珠峰时,最后登顶冲刺的时候一共有几个人?”大家都不约而同地选择了“4个人”。那么为什么只有3个人最终登上峰顶,名垂千古呢?另外一位是谁呢?为什么没有登上峰顶呢?正当观众们为第四个人感到异常可惜的时候,没想到主持人居然宣布:当年冲击峰顶的第四个人也来到现场!这时,一位精神矍铄的老人来到现场,他就是当年未能登临峰顶的,已经83岁的刘连满老人!
老人淡淡地诉说着当年那段深埋心底的往事——由于自己体力、技术最好,被安排在最前面开路,可就在距离峰顶还有一百多米的时候,面对着6米高的下面超90°的峭壁,他毅然决定让战友踩着自己的肩膀上去,他甘为人梯经过了几个小时才把三个战友都一一托举上去,可就在距离峰顶40多米的时候,他体力已经完全透支,全身瘫痪了,只能眼巴巴看着战友冲击峰顶了……
没想到老人壮举的背后居然有那样一段揪心的故事,听的所有人无不为之动容!更令人动容的是当老人独自一人留下来的时候,毅然决定关闭了氧气瓶,将那残留的氧气瓶留给队友!那是抱着必死的的信念做出这一壮举的。叹,天佑心者,志在人仍在!
多么可敬的老人!明明是体质最好的一个,却甘为人梯,耗尽体力,离成功咫尺天涯却只能“望洋兴叹”;明明是最有希望功成名就的,却在即将胜利那一刻“黯然退场”,仅是40米的距离,却隔绝了一个英雄在珠峰上的历史见证!心中怎能没有遗憾?可当主持人问老人是否后悔?如果有机会重来的话还会选择那么做吗?老人斩钉截铁地说:“不后悔!当然这样做!”
好一个铮铮男儿!您血脉里流淌着中华儿女豪迈的热血!那是炎黄子孙对华夏的忠贞的誓言,那是中国人不屈的脊梁!难怪一位嘉宾情难自抑走上台前,以一个后辈的身份给这位无名英雄献上了一个最最庄严的军礼!他的敬礼是无可挑剔的完美,那不是一个艺术家的赞美,而是亿万中国人对老者的敬意!而老者那并不规范却饱含深情的回礼让人震撼,那是一双怎样的枯手,却成就了他人的荣耀!那一刻,多少人热泪盈眶!
年代秀,本是明星的舞台,但那一刻场上的主角是您——刘连满,一位可敬的老者,一位可爱的无名英雄,您以自己的铁胆忠心唱出了华夏不屈的民族魂。九州辽远的版图上不正是无数像您一样平凡却伟大的人们用肩膀撑起了爱的一片天!请放心我们不会忘记您们这一辈,请让我们这些祖国的少年接替你们,承担起这一建设祖国的神职责任。
中华兴,百年赞歌,有您唱响!您依然是登临峰顶的英雄!