英雄作文
在世人看来,英雄是能够呼风唤雨,受人敬仰的。人们尊重他们,赋予他们很大的权力。然而英雄们一旦达到一个高度时,他们会因为失控的欲望,急切地想要获得更大的权力,一发难收。
历史是最客观的老人,他用睿智的言语告诉我们什么样的人才是真正的英雄。是让欲望疯长的人,还是学会控制欲望的人?答案不言而喻。
当革命的烈火在法国熊熊燃烧时,一位有着非凡军事才能的优秀指挥官进入了人们的视野,他就是拿破仑。他指挥若定,力挽狂澜,平息了法国动乱的局面,人们内心充满了从未有过的希望。拿破仑就是他们的庇护神,人们疯狂地崇拜并追随着他的足迹,他也理所当然地成为了法兰西第一帝国的缔造者,拥有至高权力。然而一个人的野心一旦疯长,即使是再狂暴的大雨也无法熄灭它的火焰。他明知道人们渴望和平,但为了满足日益膨胀的权力欲望,他毅然决然地踏上了扩张的道路。最终这位缔造传奇神话的英雄终于跌倒在滑铁卢,他的失败给后人留下无尽的叹惋。一个英雄,因为不会控制自己的欲望,从而归于野心家的行列,何其可悲!
相比之下,美利坚合众国的开创者华盛顿就睿智得多。1797年3月4日,华盛顿向他的继任者约翰·亚当斯和平移交了权力,从而在这个新国度里,创立了和平移交最高权力的范例,并由以后历届去职总统所信守。华盛顿从此告别政坛,回到维尔农山庄,致力于他的家庭生活以及种植园的管理工作,直到1799年12月12日平静地与世长辞。华盛顿作为美国的开国领袖,其功成身退、毅然让贤的高风亮节和政治家气度,给美国乃至世界上其他国家树立了良好的楷模,为世人交口称赞。华盛顿虽然拥有别人的爱戴,拥有最高的权力,成为美国史上最著名的英雄,但懂得自我控制的真实内涵,收放自如,拿捏得恰到好处。
拿破仑与华盛顿,两位屹立在大西洋两岸的伟人,因为不同的抉择,使其英雄之路大相径庭。现实生活中的那些手握权力的人,在“控”与“放”之间又将怎样抉择?
正确对待“控”,可以使英雄登上更高的高度;合理使用“控”,可以使朋友之间少点纷争,多份和谐;恰当运用“控”,可以使人们在利益熏心的世界中仍能感受到美好。
“控”是成为英雄必不可少的条件,我们必须学会在“控”与“被控”中找准角色,完成人生的完美升华。